Она представляет работы восемнадцати российских художников – иллюстраторов романа «Анна Каренина» Л.Н. Толстого из фондов Государственного музея Л.Н. Толстого (Москва). В 1875 г. в журнале «Русский вестник» были напечатаны первые главы ныне знаменитого произведения, вызвавшие огромный интерес в обществе. Роман о семье, о любви, о долге и совести создавался Толстым с 1873 по 1877 год. Все, о чем пишет в нем Толстой, осмысливалось и его современниками, и живущими сегодня прежде всего как явление духовной жизни, открывающее тонкий психологический мир человеческих отношений.

Вот уже 140 лет роман является одним из самых популярных и читаемых произведений Л.Н. Толстого во всем мире. Сюжет его стал основой многих фильмов и театральных постановок. И конечно, не обошли его вниманием талантливые иллюстраторы. Главным содержанием выставочного проекта являются произведения художников Е.М. Бём, А.В. Ванециана, О.Г. Верейского, М.А. Врубеля, В.Ф. Гильберта, К.Н. Голицына, Б.А. Дехтерёва, Д.Н. Кардовского, В.Д. Медведева, М.В. Нестерова, А.В. Николаева, Н.И. Пискарева, Ю.И. Пименова, К.И. Рудакова, А.Н. Самохвалова, Н.В. Фаворского, М.С. Черевкова, Н.Л. Эллерта. Созданные в разное время, они отличаются по технике, манере и стилю, но каждая работа и сама по себе – талантливое, выразительное переложение литературного языка романа на язык художественной иллюстрации.

Естественно, первостепенное внимание иллюстраторов уделено главной героине – Анне Карениной. Художники, следуя за текстом Толстого, сумели дать свое видение и понимание этого образа. Анна узнаваема и в то же время неповторима в каждой работе, при том что роман в целом вовсе не замыкается в узком семейном кругу, дает масштабную панораму русской жизни второй половины XIX века. Посетители выставки, знакомясь с иллюстрациями, сопереживая героям, становятся как бы участниками событий романа. Особый акцент этому сопереживанию придают представленные на выставке рукописи автора, словно погружающие нас в сокровенные тайны творческой лаборатории писателя. Роман переведен на десятки языков мира, издается во многих странах. И как бы ни менялся мир, «Анна Каренина» принадлежит к тем бессмертным произведениям, которые сохраняют важность и актуальность во все времена. Великие вопросы, поставленные великим классиком, – о счастье, любви, долге, совести – будут волновать всегда. Еще и поэтому столь необычная выставка, приехавшая в Ставрополь из столицы, обязательно вызовет интерес.

«Анна Каренина» как зеркало эпохи» / Газета «Ставропольская правда» / 3 апреля 2018 г.