По словам ректора СКФУ Алины Левитской, вузу удалось укрепить статус ведущего научно-образовательного, инновационного и культурного центра Северо-Кавказского федерального округа. Начата реализация пяти сетевых образовательных программ с ведущими вузами субъектов СКФО. Университет взялся за подготовку высококвалифицированных учителей-предметников, направленную на улучшение качества общего образования. Создана и эффективная система дополнительного образования. Общее количество слушателей, обучившихся на базе СКФУ в 2017 году по 575 программам, превысило 14,5 тысячи человек. Именно здесь открыт единственный на Кавказе ресурсный учебно-методический центр СКФО по обучению инвалидов.

Кроме того, в 2017 году стартовали важнейшие инновационные проекты, способствующие экономическому развитию не только региона, но и страны. Совместно с индустриальными партнерами – НПО «Андроидная техника» и молочным комбинатом «Ставропольский» – начата реализация двух научно-инновационных проектов, поддержанных Минобрнауки России, общий объем финансирования которых составляет 400 млн рублей. Успешно завершен крупный проект по разработке основ синтеза оптической нанокерамики для создания твердотельных дисковых лазеров, значительно превосходящих мировые аналоги. Всего за прошлый год научными коллективами вуза реализован 21 проект, поддержанный грантами Президента России и научными фондами. Активно развивается и студенческая наука. 97 студентов поощрены стипендиями Президента и Правительства РФ, губернатора СК, персональными стипендиями и грантами.

Вуз продолжает модернизировать материальную базу. Введены в эксплуатацию два учебных корпуса и плавательный бассейн, открыты новые лаборатории, закуплено дорогостоящее оборудование. В планах окончание строительства еще одного учебно-лабораторного комплекса.

Ежегодно растет объем налоговых отчислений вуза. За последние три года университет перечислил в бюджеты разных уровней налогов на общую сумму более 1 млрд 760 млн рублей.

Алина Левитская обозначила ключевые задачи вуза на 2018 год. Среди них развитие движения WorldSkillsRussia в СКФУ, запуск специализированного центра компетенций по электронике и формирование региональной площадки олимпиады национальной технологической инициативы для школьников.

СКФУ: достижения и перспективы / Газета «Ставропольская правда» / 4 апреля 2018 г.