© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Вчера в крайвоенкомате под председательством военного комиссара Ставрополья полковника Владимира Тельнова прошла пресс-конференция, посвященная началу предстоящей призывной кампании «Весна-2018».

Военком сообщил, что ребята из осеннего призыва достойно служат, в войсках ими довольны, получены положительные отзывы. Задание на весенний призыв – около 2 тысяч человек. В связи с поэтапным переходом армии на контрактную службу число срочников с каждым призывом неуклонно снижается. А вот качество, если можно так выразиться (в профессиональном плане армия меняется в лучшую сторону), повышается: становится больше людей с высшим образованием (более 20 процентов) и имеющих военно-учетные специальности. К слову, новобранцы с высшим образованием имеют право выбрать службу по контракту. Первый контракт подписывается на два года. У контрактников есть перспектива получения жилья и образования, плюс, что немаловажно, достойные оклады.

В преддверии 100-летнего юбилея военных комиссариатов (8 апреля 1918 года Совнарком принял декрет об учреждении комиссариатов по военным делам) В. Тельнов поблагодарил сотрудников краевых массмедиа за освещение деятельности ведомства, признав, что общественное мнение реально влияет на призывную кампанию.

Каких-либо особых новшеств в этом году нет. 16 апреля начнутся отправки первых команд. Ставропольские призывники традиционно будут направляться в сухопутные и военно-космические войска, ВДВ, а заявившие себя казаками – в казачьи части. Примерно половина молодых людей будет служить на территории Ставрополья, а многие – в других регионах, входящих в Южный военный округ. Часть новобранцев (15 человек) отправятся в Президентский полк.

Вопросы медицинского и продовольственного обеспечения решены в полном объеме, убывающему в войска призывнику ничего с собой брать не нужно. Родителям разрешается не только присутствовать на призывной комиссии – они могут совместно с сыном, только за свой счет, убыть в воинскую часть, чтобы лично убедиться, в каких условиях будет служить их чадо.

Призывная кампания продлится три с половиной месяца. Наиболее активно команды в войска будут отправлять с середины июня по середину июля.

В конце пресс-конференции Владимир Тельнов заверил, что военной службы не следует бояться, тем более что служить всего-то один год.

– Основная масса наших призывников служит в пределах трех-четырех часов езды от дома, – пояснил он. – Общественность, прокуратура и следственные органы постоянно контролируют, каково им в армии. Мой личный жизненный и военный опыт говорит о том, что если сам военнослужащий не нарушает дисциплину, нормально ведет себя по отношению к командирам и сослуживцам, то, как правило, таким людям служится хорошо.

Сергей ВИЗЕ

Призовут 2000 новобранцев / Газета «Ставропольская правда» / 3 апреля 2018 г.