© Фото: из архива газеты «СП»

После трагедии в кемеровской «Зимней вишне» Ставрополье «кипит» от комплексных проверок противопожарной безопасности объектов массового скопления людей. Как и ожидалось, результат инспекций неутешительный.

По данным пресс-службы Главного управления МЧС России по СК, в первые дни проверки, которая по указанию губернатора будет длиться до конца апреля, проинспектированы на противопожарную пригодность 50 объектов культуры, 22 торговых центра, 11 кинотеатров, 2 гипермаркета и десяток кружков для детей. В местах, в которых рядовой житель города регулярно проводит свой досуг, проверяющие обнаружили свыше 1260 нарушений. Особенно пугает, что отсутствие доступа к эвакуационным выходам и выключенная сигнализация – то, чего так не хватало жертвам кемеровской катастрофы, – отмечены чаще других.

Конечно, утешает обещание наказать виновных по всей строгости закона. Протоколы, составленные на лиц, несущих ответственность за подобную преступную халатность, в скором времени будут направлены в краевую прокуратуру. Да и нарушения обещают устранить.

К сожалению, даже в разгар региональных проверок угроза ЧС сохраняется. Несколько дней назад в одном из коридоров третьего этажа городского ТЦ «Космос» рухнул подвесной потолок. Горожан, впечатленных печальными событиями последней недели, подобное происшествие изрядно напугало. Глядя на фотографии свисающих из-под потолочной плитки проводов, пользователи социальных сетей оставляют нелестные отзывы: «Мы не чувствуем себя в безопасности». Некоторые их них попросту боятся заходить в торговые центры. Настоящее чудо, что никто не пострадал. Но осадок-то остался.

Не только наш край отличился казусами, сопровождающими всеобщую проверку. Так, еще 28 марта во Владимире из-за неисправности проводки загорелся автобус, в котором журналисты вместе со спасателями ехали как раз-таки проверять местные торговые центры на предмет нарушений пожарной безопасности. Возгорание ликвидировали, к счастью, пострадавших нет.

Что же происходит? Безалаберность властей и работников, спустя рукава относящихся к своим обязанностям, детонирует цепочку печальных событий, обжигая даже тех, кто борется с огненной угрозой? Или все эти случаи – не более чем роковое стечение обстоятельств? Нам с вами обещают все выяснить. А пока всех призывают внести лепту в обеспечение собственной безопасности. МЧС России по СК открыло круглосуточный «телефон доверия». В случае обнаружения опасности можно позвонить по телефону 8(8652) 39-99-99.

Юлия ПАВЛУШОВА

Осадок-то остался / Газета «Ставропольская правда» / 3 апреля 2018 г.