© Фото: Алина АКИМЕНКО

К слову сказать, на качественное проведение знакового для племенного овцеводческого хозяйства мероприятия влияет множество условий. В их числе и погода, которая в 2018-м преподнесла неприятный сюрприз. Если первая половина февраля радовала едва ли не весенними днями, то ягнение началось на фоне похолодания и обильных осадков. Но труженики предприятия к подобным обстоятельствам относятся спокойно, потому что к началу ягнения всегда основательно подготовлены.

– Проведен ремонт помещений и инвентаря, завезен необходимый запас кормов и сена, отары разбиты по суягности, – отметил главный зоотехник предприятия Мухтар Идрисов. – В кампанию вошло более 7500 овцематок.

В каждой из девяти маточных отар около 900 овцематок, а, например, у старшего чабана Ивана Дзины – 600 овцематок и 400 ярок 2017 года – племенное ядро предприятия. Поэтому и штат укомплектован не четырьмя животноводами-помощниками, как на других отарах, а шестью.

С журналистами Иван Дзина общается на ходу. Коллектив рассредоточен по территории отары – обеспечивает кормление ярок и уход за ягнятами, переводит готовящихся к окоту овцематок из база в помещение. А Иван Дзина находится в родильном отделении. Через его руки проходит не только каждый ягненок, которому необходимо обработать пуповину, но и овцы – у них необходимо проверить наличие молока, произвести обрезку копыт. А помещенных на несколько суток вместе с мамами в отдельные клетки малышей ожидают витаминизация и купирование. Их проводят главный ветеринарный врач хозяйства Александр Громак и веттехник Юрий Егоров.

Едва ли не самое главное для сельхозпредприятия на данном этапе – племенной учет. Под руководством зоотехника-селекционера Дмитрия Зленко племучетчики татуируют ягнят – ставят в левое ухо присвоенные номера, можно сказать, заменяющие имена будущих племенных животных, на каждого из которых будет в дальнейшем оформлена племкарточка. Тут же цифры вносятся в специальный журнал вместе с информацией о родителях, характеристикой каждого малыша. А затем все данные попадают в электронную базу.

За первую пару недель в отаре Ивана Дзины от 214 овцематок получено 323 ягненка, выход составил 151 процент. Стараются не отставать от передовика и на других отарах. И дел меньше не становится. До трех-четырехнедельного возраста ягнята находятся с мамами, сформированные в сакманы от пяти голов. Потом малыши переводятся в тепляки, куда овцы впускаются только для кормления.

Сбоев в работе любого участника расплодной кампании не бывает. По состоянию на 23 марта уже объягнилось 4800 овцематок, получено 5300 ягнят.

* * *

Комментарий министерства сельского хозяйства Ставропольского края.

На 1 января 2018 года в сельхозорганизациях края содержится 169,7 тысячи овцематок, в том числе племенных 80,1 тысячи. Нынче планируется получить более 153 тысяч ягнят, из них 76 тысяч племенных. Уже объягнилось 31,4 тысячи овцематок, или 18,5 процента. Получено более 33 тысяч ягнят, из них 20 тысяч племенных. Наибольшее количество племенных ягнят по состоянию на 22 марта получено в Степновском районе в СПК племзавод «Восток» – 8,4 тысячи.

Алина АКИМЕНКО

Тату для новорождённых ягнят / Газета «Ставропольская правда» / 30 марта 2018 г.