На днях многие жители Ставрополя могли найти в почтовых ящиках любопытные листовки. Организация под названием «Секретариат общественной приемной по реформированию ЖКХ» сообщает о том, что у потребителей коммунальных ресурсов остается совсем мало времени: мол, до 1 апреля им нужно провести общие собрания в многоквартирных домах и одобрить переход на новую систему оплаты воды, газа и электроэнергии, а именно на так называемые прямые договоры.

Иначе как дезинформирующим вбросом эти призывы (по сути, анонимные) назвать нельзя. Что должно было сразу насторожить внимательных граждан? «Секретариат» не указывает совершенно никаких контактов, не найдете вы его следов и на интернет-просторах. За исключением совершенно свежих предупреждений крае-вого министерства ЖКХ о введении ставропольчан в заблуждение.

А теперь пройдемся по абсурдному тексту. Прежде всего подчеркнем, что закон о переходе на прямые договоры еще не вступил в силу и остается в статусе проекта, хоть и одобренного Государственной Думой РФ и Советом Федерации. Документ пока не утвержден главой государства.

Более того, текст законопроекта вообще не содержит привязки к сроку 1 апреля 2018 года, который фигурирует в анонимном листке. Как нет там и нормы о том, что при одобрении большинством собственников в многоквартирном доме перехода на прямые договоры обязанность по приобретению, установке, поверке приборов учета будет возложена на ресурсоснабжающие организации.

Еще один пассаж про призрачные выгоды, цитируем: «В выигрыше окажутся в первую очередь жильцы, которым избавление от посредников позволит сэкономить на коммунальных платежах». Это в корне неверно, ведь переход дома на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями предполагает лишь изменение схемы движения денег, уплаченных потребителями за коммунальные услуги. В этом случае они будут попадать напрямую на счета поставщиков, минуя управляющую компанию. Однако услуга по абонентскому обслуживанию потребителей ресурсов (она включают в себя начисление платы, выставление платежных поручений, сбор и учет поступающих средств) не может автоматически исчезнуть из состава платы за жилищно-коммунальные услуги, уточнили в краевом министерстве ЖКХ. В случае перехода дома на прямые договоры эта работа ляжет на ресурсников, и, понятное дело, они не будут выполнять ее бесплатно.

Авторы текста даже снабдили его словами, якобы принадлежащими министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаилу Меню.

Рассуждать о плюсах и минусах перехода на прямые расчеты с ресурсниками в данном случае не будем. Как и в любой новации, касающейся сферы ЖКХ, здесь много нюансов, не всегда заметных на первый взгляд. Потому просчитывать выгоды нужно в каждом конкретном случае. А с учетом того, что листовки от сомнительных коммунальщиков в ящиках жителей Ставрополя оказываются не впервые, напомним в очередной раз о бдительности. Всегда критически относитесь к подобным сообщениям и не спешите принимать решения, какими бы выгодными они ни казались.

Юлия ЮТКИНА

Фальшивая напоминалка / Газета «Ставропольская правда» / 3 апреля 2018 г.