Директора Домов культуры из регионов СКФО и ЮФО на пленарном заседании

Директора Домов культуры из регионов СКФО и ЮФО на пленарном заседании

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Проект действует во всей стране с 2017 года и рассчитан на пятилетку. Чтобы определить, насколько эффективно в первый год были израсходованы средства на ремонт и оснащение сельских домов культуры, а также поделиться опытом работы на местах, было принято решение провести в разных концах страны четыре межрегиональных мониторинговых совещания с руководителями отрасли, экспертами и директорами ДК.

В Пятигорске прошло первое из череды запланированных мероприятий с участием представителей регионов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. В холле пятигорского конгресс-отеля «Интурист» была развернута экспозиция: все регионы двух округов представили планшеты, на которых разместили фотографии сельских и поселковых домов культуры до и после участия в федеральной программе.

Координатор федерального партийного проекта, депутат от КМВ Ольга Казакова

Координатор федерального партийного проекта, депутат от КМВ Ольга Казакова

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

– На Ставрополье уделяется огромное внимание домам культуры, – отметила Ольга Казакова. – У нас есть что показать другим регионам и в плане исполнения федерального проекта, и в плане реализации аналогичной собственной краевой программы. Губернатор Ставрополья уделяет учреждениям культуры большое внимание, думаю, этот регион может служить примером заботливого отношения к домам культуры.

Однако в целом по стране ситуация с местными домами культуры далека от желаемого уровня. По словам Ольги Казаковой, сейчас в России действуют 32 тысячи сельских и поселковых ДК. Из них около 90 процентов нуждаются в ремонте и оснащении современным оборудованием. За первый год реализации проекта «Местный Дом культуры» удалось привести в надлежащий вид и оснастить 2 тысячи ДК. На нынешний год планируется израсходовать такую же сумму из бюджетов всех уровней.

По словам Ольги Казаковой, не только в селах, но и во многих средних городах некоторые очаги культуры находятся в плачевном состоянии. Есть такие примеры и в Ставрополе, и в Пятигорске, и в Кисловодске. Она полагает, что со временем в рамки проекта «Местный Дом культуры» должны быть включены и городские ДК.

Директор Департамента Министерства культуры РФ Ольга Ярилова отвечает на вопросы журналистов

Директор Департамента Министерства культуры РФ Ольга Ярилова отвечает на вопросы журналистов

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Министерство культуры РФ на совещании в Пятигорске представляла директор департамента туризма и региональной политики Ольга Ярилова. Она так объяснила цель совещания:

– Нам необходимо обменяться опытом, чтобы лучшие практики можно было транслировать на все субъекты страны. Кроме того на данном совещании мы должны задать вектор реализации проекта «Местный Дом культуры» в 2018 году.

Ольга Ярилова поделилась с журналистами впечатлениями от посещения домов культуры в городе Лермонтове и селе Винсады. В частности, Винсадский ДК представитель федерального Минкульта даже назвала «совершенно замечательным».

– Порадовало, что не только федеральный бюджет участвует в реализации этого проекта. Мы увидели и общественную инициативу, и то, как активно вкладывают средства в ремонт домов культуры муниципалитеты и бизнес.

Вице – премьер ПСК Ирина Кувалдина рассказала о реализации проекта «Местный Дом культуры» в Ставропольском крае

Вице – премьер ПСК Ирина Кувалдина рассказала о реализации проекта «Местный Дом культуры» в Ставропольском крае

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Власти Ставропольского края на межрегиональном совещании представляли вице-премьер ПСК Ирина Кувалдина и министр культуры Татьяна Лихачёва. В частности, Ирина Кувалдина отметила:

– По проекту «Местный Дом культуры» мы в прошлом году оснастили современным оборудованием 15 домов культуры и сделали капитальный ремонт одного здания ДК. В нынешнем году планируем оснастить современным оборудование 19 ДК и отремонтируем четыре здания.

Вице-премьер ПСК подчеркнула, что в Ставропольском крае действуют и другие программы поддержки домов культуры, которые уже несколько лет реализуются на средства регионального бюджета:

– С учетом тех финансовых потоков, которые с прошлого года пошли из федерального центра, я надеюсь, что нам удастся гораздо быстрее каждый Дом культуры в селах и городах превратить в современный досуговый комплекс.

Николай БЛИЗНЮК

Очаги культуры дождались денег / Газета «Ставропольская правда» / 30 марта 2018 г.