© Фото пресс-службы ДСК

29 марта очередное заседание Думы края под председательством Геннадия Ягубова началось с минуты молчания в память погибших в Кемерове. Затем перед депутатами отчитался руководитель Главного управления МВД России по Ставропольскому краю Александр Олдак.

Генерал-лейтенант полиции в своем выступлении привел статистические данные, характеризующие оперативную обстановку в регионе. В минувшем году сохранилась тенденция снижения общего количества преступлений, повысилась раскрываемость, меньше было совершено умышленных убийств, разбойных нападений, краж. Как сообщил А. Олдак, раскрыто свыше 17 тысяч преступных деяний. Серьезное внимание уделяется полицией борьбе с коррупцией. Как подчеркнул докладчик, остро стоит вопрос противодействия мошенничеству с использованием сотовой связи и Интернета, а это в общей сложности каждое десятое преступление в минувшем году.

Из незаконного оборота полицейскими изъято около 210 килограммов наркотиков. Ликвидированы два организованных межрегиональных преступных сообщества, которые распространяли так называемые синтетики через Интернет путем закладок. К сожалению, такого рода преступлений стало больше. Стоит задача сократить наркотрафик, осуществляемый на территории региона.

Есть проблема, в решении которой А. Олдак попросил помощи у депутатов, – в предотвращении рецидивной преступности. Вернувшиеся из мест не столь отдаленных, как правило, не могут найти законного заработка, поскольку работодатели всячески от них открещиваются. В итоге человек вновь втягивается в преступный промысел и частенько возвращается «на круги своя». Чтобы такого не случалось, необходимо больше уделять внимания трудоустройству и социальной реабилитации. С рядом предприятий края уже заключены такие соглашения. Однако без участия депутатского корпуса в решении данного вопроса не обойтись.

Минувший год прошел под эгидой Года экологии: правоохранители активно противодействовали незаконной вырубке лесов. Возбуждено 56 уголовных дел, которые уже рассмотрены судом. Чтобы эта работа была эффективнее, отметил начальник полицейского главка, требуется ряд законодательных инициатив.

Отдельно остановился докладчик и на вопросах подростковой преступности. Ее уровень на Ставрополье сократился за последние несколько лет, однако это не повод для самоуспокоения.

Уделяли полицейские внимание важнейшему направлению, определенному президентом, – повышению доступности государственных услуг, предоставляемых населению. Только за прошедший год органами внутренних дел предоставлено свыше одного миллиона госуслуг, из которых 60 процентов в электронном виде. 11 подразделений по вопросам миграции переведены в новые помещения. Получил новое здание отдел внутренних дел Кисловодска. Продолжается работа по открытию участковых пунктов полиции в новых кварталах Ставрополя.

К сожалению, непростой остается обстановка на дорогах края: число ДТП по-прежнему высоко. Вызвано это увеличением числа автомобилей и часто плохой подготовкой водителей. Проблему следует решать комплексно. Это касается и ремонта дорог, и оборудования безопасных пешеходных переходов, и повышения культуры вождения.

Александр Олдак напомнил о приближающейся юбилейной дате – 300-летии российской полиции и в связи с этим предложил рассмотреть вопрос о названии улиц, а возможно, и населенных пунктов в честь особо отличившихся полицейских.

От лица депутатского корпуса Геннадий Ягубов поблагодарил Александра Олдака за действия полицейских во время ликвидации последствий майского паводка 2017 года, пожелал сотрудникам МВД края дальнейших успехов в их непростой службе.

Принят законопроект, который переносит дату начала перечисления пени за просрочку уплаты налога на имущество физических лиц за 2016 год на июль 2018 года. Это связано с изменением исчисления налога исходя из кадастровой стоимости. Депутаты единогласно поддержали инициативу, подчеркнув, что она носит во многом социальный характер и поможет людям адаптироваться к новому порядку уплаты налога.

В ходе заседания одобрены изменения в краевой Закон «О транспортном налоге». Их суть в том, что теперь гражданин, имеющий право на льготу и подавший заявление, не обязан представлять подтверждающие документы, однако вправе это сделать. По мнению законодателей, это должно упростить процесс получения льгот.

В первом чтении депутаты приняли корректировки в Закон «Об административных правонарушениях в Ставропольском крае» в связи с введением с 1 мая курортного сбора на Кавминводах. В первом чтении - это неслучайно. Очень много спорных вопросов относительно закона и согласования с ним мер ответственности. Как отметил Геннадий Ягубов во время пресс-подхода, над законопроектами еще предстоит поработать, поэтому на многие вопросы сегодня ответить трудно или просто невозможно. Вопросы размеров предлагаемых санкций, порядка представления и перечня документов для льготных категорий отдыхающих, работы с персональными данными, ввода в действие автоматизированной системы учета проживающих и многое другое еще предстоит плотно обсуждать с профильным министерством.

Одобрены изменения в Закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации в Ставропольском крае». Уточняется порядок установления льготной арендной платы для физических и юридических лиц при передаче им в аренду находящихся в неудовлетворительном состоянии исторических зданий, находящихся в краевой или муниципальной собственности. «А что, лучше, чтобы здания день ото дня ветшали и разрушались? Пусть лучше у них появится хозяин, который приведет сооружение в порядок. Что касается их исторической идентичности, это уже забота градостроительных служб», – отметил Г. Ягубов.

Изменения внесены в постановление «Об учреждении Почетной грамоты Думы Ставропольского края». Это вызвано необходимостью повышения престижа поощрения, вручаемого высшим законодательным органом Ставрополья. Также приняты новые правила аккредитации представителей СМИ при Думе.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

У рецидива есть причины / Газета «Ставропольская правда» / 30 марта 2018 г.