Первые попытки опубликовать свои «гениальные» (по шутливому замечанию самого автора) рассказы случились в Ленинграде, ныне Санкт-Петербурге. Естественно, не сразу, но два из них все же напечатал весьма авторитетный литературный журнал «Нева». Ну а поскольку основную массу аудитории, собравшейся в библиотечном пространстве, составили в тот вечер студенты медицинского колледжа, то, представляя гостя, доктор филологических наук Пётр Чекалов напомнил о целой плеяде российских, советских, ставропольских литераторов-медиков: В.И. Даль, А.П. Чехов, В.В. Вересаев, М.А. Булгаков, Г.М. Шумаров, В.П. Бутенко. Сегодня в этом ряду и член Союза писателей Валерий Петросян (Бродовский). Согласитесь, есть в этом какая-то любопытная закономерность, когда люди, изучавшие физику человеческого тела, начинают изучать и человеческую душу...

Сам герой вечера в слушателях, понятное дело, видел и себя юного, но и будущих коллег в профессии. Однако первым вопросом, который он задал студентам, был такой: читают ли они книги? Получив утвердительный ответ, Валерий Бродовский рассказал им о своем пути в профессию, о приходе в литературу. Вообще-то, В. Бродовский, автор романов и рассказов, стал известен на Ставрополье совсем недавно. Точнее, с публикации приключенческого романа «Сумрак лабиринта» (2011 г.). Сюжет основан на том, как несколько молодых людей отправляются в романтическое путешествие по историческим местам Грузии. В поисках клада, между прочим. Изучая древнюю крепость, они обнаруживают тайник. Найденные в тайнике драгоценности явились объектом раздора друзей. К борьбе за обладание кладом подключились самые разные люди… А что из всего этого вышло? Лучше самому прочесть роман, чтобы почувствовать дух старинных легенд, экзотических и вместе с тем вполне реальных исторических мест, особенностей Большого Кавказа.

Действие романа «Кавказский набат» происходит в годы, когда жителей нашей страны буквально преследовал страх перед терактами. Представители разных народов и вероисповеданий, пленники и спасатели оживают на страницах романа. При этом действующими лицами становятся не только объединенные силы спецслужб, но и силы… сверхъестественные.

Ну а сборник рассказов «Печать апостола» – это личные впечатления автора от общения с конкретными людьми. Писатель попытался осмыслить нравственные противоречия нашего времени, нашедшие отражение в человеческих судьбах. Герои Бродовского – в поиске вечных истин. Кстати, некоторые из этих рассказов сначала были опубликованы на страницах альманаха «Литературное Ставрополье».

В ходе встречи писатель изложил свой взгляд на семью и учебу, патриотизм и врачебную этику. В свою очередь, слушатели задали не такие уж и простые вопросы о вере и мистике, различных видах медицины, особенностях литературного труда. Как отметили участники встречи, разговор получился задушевный, умный, полезный. И многим захотелось взять в руки книги такого интересного земляка.

Изучая человеческую душу / Газета «Ставропольская правда» / 30 марта 2018 г.