© Фото: из архива газеты «СП»

Кемеровская трагедия стала поводом для общероссийской пожарной тревоги. И на Ставрополье тоже.

Нет нужды пересказывать, кто, что и кому поручил сделать. Правильные указания уже вовсю стали реализовывать. Прокуратура края по поручению Генеральной прокуратуры РФ, привлекая подразделения МЧС России, проверяет исполнение законодательства о пожарной безопасности в торговых комплексах, имеющих развлекательные центры, в досуговых детских организациях, на объектах культуры и спорта, а также в иных местах с массовым пребыванием людей. Сколько организаций проверено, данных пока нет. Но, судя по общероссийской статистике, нарушений много.

Мы позвонили в несколько торгово-развлекательных центров, чтобы узнать, каковы результаты проверки. С корреспондентами «Ставропольской правды» или отказывались говорить, или сообщали невразумительное: «все в порядке». И сразу становилось ясно, что далеко не все. Единственное учреждение культуры, которому нечего было скрывать, – это ставропольский кинотеатр «Октябрь». Здесь проверка прошла 28 марта, в составе комиссии – пожарные, сотрудники МЧС, нескольких силовых ведомств.

– К нам не было никаких претензий, – рассказывает директор кинотеатра Анна Шелудченко. – Впрочем, как и все предыдущие годы.

Говорят, что одна из причин кемеровской трагедии – так называемые «надзорные каникулы», то есть трехлетний период с начала работы малого предприятия, когда оно освобождается от большинства проверок. Но никакие «надзорные каникулы» не должны быть поводом для отсутствия контроля за обеспечением безопасности услуг, которые оказывают предприниматели. Это не мы такие умные. Об этом заявил Президент РФ Владимир Путин три дня назад на совещания в Кемерове. «Каникулы – это каникулы, к безопасности это не относится», – сказал он.

Еще говорят, что пожарные берут взятки и поэтому пожарная безопасность не соблюдается. Оставлю эту версию на совести людей, которые так говорят и думают. Кажется, доля истины здесь есть. Потому что, как было заявлено, в ходе проверки особое внимание будет обращено на наличие охранно-пожарной сигнализации, ее работоспособности и средств пожаротушения. Такая сигнализация стоит дорого, мзда пожарному – в разы дешевле. На памяти и на слуху наказания, например, директоров школ за отсутствие оной. Как в популярной фразе: денег нет, но вы ставьте. Иначе наказание. Так где здесь преступление – в отсутствии денег? Или в нарушении требований закона?

Итак, бизнес уходит от нормальной противопожарной безопасности по одной тропе, бюджетные учреждения – по другой. А в случае ЧП людям остается только смертельная тропа.

За последние дни мы побывали в трех присутственных местах и, как и многие из нас, за эти страшные дни уже усвоили, что требования к пожарной безопасности в торговых центрах и центрах развлекательных разные. И что именно их симбиоз становится смертельно опасен. А также то, что спасти от пожара могут сигнализация, огнетушитель, пожарный гидрант, указатель, куда бежать, и легко открывающийся запасной выход. Так вот, одно присутственное место – это учреждение культуры. Там не было и половины необходимого оборудования. Второе – деловой центр (краевая собственность), в котором находится и учреждение культуры. На одном из этажей «неокультуренной» части из всего требуемого в закутке нашелся огнетушитель. Запасная дверь на замке… Только в здании краевого суда на улице Лермонтова все оказалось в порядке.

Рапортовать мы научились легко и мгновенно реагировать. Сотрудники противопожарной и аварийно-спасательной службы края тренировали сами себя. Они утверждают, что подобные занятия проводятся один-два раза в течение года для многих подразделений службы. Верим. Но как-то на сей раз наглядно-показательно получилось.

А вот еще одно ЧП, случившееся в тот же день, 25 марта, что и трагедия в Кемерове, осталось едва ли замеченным. А оно стоило того. В тот день в Ипатовском районе в тамбуре, соединяющем улицу и жилое помещение одного из корпусов Софиевского психоневрологического интерната, где постоянно живут пациенты, произошло задымление. Верхняя одежда и уличная обувь проживающих постепенно разгорелись, отрезав путь к выходу на улицу. Добровольная пожарная дружина интерната оперативно и слаженно сработала на месте происшествия и вовремя эвакуировала всех постояльцев через запасной выход на безопасное расстояние. А потом принялась ликвидировать возгорание. Его основной очаг был устранен до прибытия пожарных, которые только помогли добровольцам, сообщила пресс-служба ПАСС СК. У постояльцев сгорели только вещи и обувь.

И здесь надо обратиться к нашей короткой памяти. Сколько было трагедий в домах престарелых, интернатах? Около десяти… Сколько жертв? Но, по нашему мнению, тяжелый урок системой соцзащиты не забыт. Именно здесь создана четкая и стройная система пожарной безопасности. И это нам подтвердили в министерстве труда и социальной защиты населения СК. После трагедии в Кемерове по поручению министра И. Ульянченко во всех подведомственных организациях проведены внеплановые инструктажи по отработке действий в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Проверены работоспособность систем пожарной сигнализации, пожарных водоемов и гидрантов, готовность оперативной связи

– Проводится системная профилактическая работа по повышению уровня пожарной безопасности подведомственных учреждений с круглосуточным пребыванием людей, – отметил И. Ульянченко. – Учебные тренировки в таких учреждениях проходят регулярно. С начала года уже прошла 21 плановая тренировка, в том числе две в ночное время.

В настоящее время все 47 стационарных учреждений социального обслуживания края, в которых живут примерно пять тысяч человек, оборудованы программно-аппаратными комплексами «Стрелец-мониторинг» и другими необходимыми приборами. Во всех жилых корпусах организовано круглосуточное дежурство работников учреждений. Для эвакуации в случае возникновения пожара маломобильных граждан 2- и 3-этажные здания шести учреждений оборудованы специальными спасательными трапами.

Такую систему в одночасье не построить. Пора начинать и всем другим. Пока не зазвучала еще одна пожарная тревога.

Александр ЗАГАЙНОВ, Валентина ЛЕЗВИНА

Пожарная тревога / Газета «Ставропольская правда» / 30 марта 2018 г.