© Фото: пресс-служба министерства финансов Ставропольского края

Министерство финансов Ставропольского края подвело итоги 2017 года на расширенном совещании.

Мероприятие началось с минуты молчания в память о жертвах в Кемерово и продолжилось докладом о деятельности главного финансового органа края. Весьма успешной, если принять во внимание рост налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета Ставропольского края. Он на 110 процентов в 2017 году опережает рост по Российской Федерации и превышает план почти на 5%.

Чтобы и дальше оставаться в лидерах зампред правительства края – министр финансов Ставрополья Лариса Калинченко перечислила задачи на 2018 год. В их числе: оценка эффективности пониженных ставок, улучшение качества управления доходами, имуществом, продуктивные инвестоглашения, подготовка мероприятия к исчислению имущественных налогов от кадастровой стоимости, продолжение работы над централизацией бухучета.

Если говорить о последней задаче, хорошие показатели достигнуты и в 2017 году, также увеличилась роль программного бюджета, сократились неэффективные расходы, удалось распространить проекты местных инициатив.

Среди других задач на первом плане в 2018 году разработка методологии модельного бюджета, типовых штатных расписаний для казенных и бюджетных учреждений, инвентаризация расходных обязательств, достижение приемлемого и экономически обоснованного объема государственного долга Ставропольского края и расходов на его обслуживание. За прошлый год долг сократился больше чем на 2 млрд рублей. По состоянию на 1 января текущего года он составил 36 856,0 млн. рублей.

Сохранение высокого уровня долговой устойчивости бюджета диктуется и необходимостью выполнения условий заключенного краем с Минфином РФ Соглашения, по которому краю предоставляется дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности.

На совещании был заслушан еще один доклад замминистра финансов края Ю. С. Ягубовой «Обзор по результатам осуществления министерством финансов Ставропольского края в 2017 году контроля за соблюдением органами местного самоуправления муниципальных образований Ставропольского края условий предоставления межбюджетных трансфертов». За прошлый год в 9 муниципалитетах превышена норма на содержание органов местного самоуправления на 2,25 млн рублей. В двух территориях местный бюджет ушел в минус на сумму более 61 млн рублей. 23 муниципалитета нарушили условия предоставления субсидий.

В этом году контролировать, как распоряжаются деньгами муниципалитеты будут по новому разработанному порядку, сообщили в пресс-службе министерства финансов Ставропольского края.