Такое решение принято на очередном заседании совета, состоявшемся в Москве. Во встрече приняли участие председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион, председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан муфтий Камиль Самигуллин, главный раввин России (КЕРООР) А.С. Шаевич. Участниками заседания также стали представители религиозных организаций, входящих в МСР.

От Русской православной церкви были приглашены митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ В. Легойда. Встреча началась с обсуждения вопроса о создании региональных отделений (филиалов) МСР в Татарстане и на Северном Кавказе, основной целью которых является противодействие экстремизму и терроризму, а также активизация межрелигиозного взаимодействия. Митрополит Иларион напомнил о недавнем террористическом акте в дагестанском Кизляре, отметив: «Мы призваны хранить бдительность и содействовать друг другу в деле защиты нашей паствы от терроризма».

Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, ранее много лет служивший на Кавказе, указал на важность межрелигиозного взаимодействия в условиях террористической опасности и привел в пример опыт Беслана. Он активно поддержал инициативу создания отделения МСР в Татарстане. Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин осудил проявления экстремизма под религиозными лозунгами и выразил готовность активно участвовать в работе создаваемого филиала МСР в Казани. Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт предложил создать филиал МСР в Пятигорске, который является центром Северо-Кавказского федерального округа, включающего республики со значительным процентом мусульманского населения. Эту инициативу поддержал представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Ш. Пшихачев.

По итогам дискуссии принято единогласное решение создать региональные отделения Межрелигиозного совета России на Северном Кавказе с центром в Пятигорске и в Республике Татарстан с центром в Казани.

Наталья БЫКОВА

Защитить паству от терроризма / Газета «Ставропольская правда» / 30 марта 2018 г.