Е. Фелицын

Е. Фелицын

30 марта в Ставропольском государственном музее-заповеднике им. Г. Прозрителева и Г. Праве состоится торжественное заседание ученого совета и ставропольской секции межрегиональной научно-практической конференции «Фелицынские чтения – ХХ».

Мероприятие посвящено 170-летию Евгения Дмитриевича Фелицына (1848-1903) – казачьего офицера, выдающегося историка, археолога, кавказоведа и общественного деятеля. В этот день представители творческой общественности Ставрополья и Кубани соберутся вместе, чтобы почтить память знаменитого земляка. Хотя основная служебная и общественная деятельность Е. Фелицына проходила в Екатеринодаре, биография его неразрывно связана со Ставрополем. Здесь он родился 5 марта 1848 г. в семье кадрового офицера, учился в гимназии. В 17 лет поступил на военную службу в 74-й Ставропольский пехотный полк. В 1872 году, окончив Тифлисское юнкерское училище, получил первый офицерский чин прапорщика. Служил в Кубанском казачьем войске, участвовал в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг.

Примечательно, что в 1878 году именно на Е. Фелицына был возложен сбор средств по Кубанской области на возведение памятника М.Ю. Лермонтову в Пятигорске. С 1879 года он секретарь открытого в Екатеринодаре областного статистического комитета, организатор исторического музея, где первыми экспонатами стали подарки от населения и личные собрания Е. Фелицына по археологии и этнографии. Он внес заметный вклад в изучение истории, археологии и этнографии Северного Кавказа.

Воин, кавказовед, этнограф / Газета «Ставропольская правда» / 28 марта 2018 г.