© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Акулы свадебного бизнеса в этом преуспели. С традиционной выставки услуг и товаров «Свадебный МИР Ставрополья» в краевом центре вряд ли кто-то ушел без грез о той идиллической картинке, созданной за два минувших выходных дня.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Вообразите, на сцене в белых платьях, с пушистыми нимбами танцуют беззубые малыши под сказочные мелодии Алексея Рыбникова. Гостей встречают цветы, яркий свет, мрамор, хрусталь, потолок из сиреневых гортензий, шоколадный фонтан, безукоризненно сервированный стол – рай на земле! Обилие белого застилает глаза. Словно запутался в тюлевых шторах и попал в параллельный мир, где каждый его житель добр, протягивает визитку и обещает тебе жизнь долгую и счастливую, заманивая в свой торговый закуток.

«Намечается приятное событие?» – лукаво и понимающе улыбаются они, готовые угодить во всем. За определенную сумму, разумеется. Здешний девиз – «Чтобы свадьба запомнилась, нужно играть ее в кредит», а лучшее пожелание – «Чтобы родители были богатыми и сумели позволить такую роскошную свадьбу». Но как быть тем, кто следует заветам о райском шалаше, в котором то и дело перекантовываются влюбленные во все времена? Что ж, самые недорогие серебряные кольца вы можете взять за 400 рублей, самый бюджетный свадебный торт обойдется в 1000 рублей за килограмм, мужской костюм – от 11 тысяч, платье невесты – от 20, самый нераскрученный ведущий или тамада – 2 тысячи рублей в час. Хотя подсчитать в среднем стоимость бюджетной свадьбы невозможно, заявили мне все организаторы торжеств, к которым я подходила с одинаковым вопросом. Слишком много нюансов. Однако примерная картина все же проясняется.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Затем и существует эта выставка. Позволяет составить представление, застать всех нужных для свадьбы людей разом, а также дает возможность выиграть бесплатную роскошную свадьбу. Поэтому своим детищем организатор мероприятия Елена Саморядова гордится не зря. «Я рада, что занимаюсь любимым делом», – сказала она на ярком открытии.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Вместе с ней свои чувства по поводу выставки и вступления в брак выразили начальник Главного управления Министерства юстиции РФ по СК Галина Морозова и начальник управления ЗАГС СК Сергей Назаренко.

Гости открыли праздничную программу, в которой нашлось место свадебным традициям сел Ставрополья, танцу невесты. Яркое зрелище подготовили жители села Птичьего, разыграв сценки сватовства с песнями, костюмами, накрытым столом, разрезанием каравая.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Для пришедших женихов и невест такое мероприятие как свет для бабочки. Непременно теперь хочется того, о чем раньше они по наивности, может быть, даже и не думали: например, о комплименте гостям, баночке необычного меда. Роскошь, как известно, в деталях. Словом, дорожка в семейный мир устлана лепестками цветов, однако в этой суете не стать бы заложником подмены понятий и вспомнить, ради чего влюбленные готовы выложить кругленькую сумму в один день. Ради счастья. А разве его купишь?!

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Полина ВАКУЛЕНКО

Долго и счастливо / Газета «Ставропольская правда» / 27 марта 2018 г.