Высока вероятность проникновения этого вредителя на Ставрополье в грузах со строительными конструкциями, саженцами и растительной продукцией. Мраморный клоп повреждает практически все плодовые и бахчевые культуры, ягодники, виноградники, декоративные растения, фасоль, сою и кукурузу. Насекомое может питаться цветами гибискуса, плодами паслена черного, шпинатом, спаржей, стручками фасоли. В наших климатических условиях мраморный клоп чувствует себя отлично.

Для людей он не представляет угрозы, разве что создает дискомфорт, когда пытается найти место для зимовки в здании. В случае опасности насекомое выделяет резкий неприятный запах, напоминающий запах скунса, кинзы или жженой резины. Это может вызывать аллергические реакции у людей.

О случаях появления вредителей просьба сообщать на «горячую линию» названного управления Россельхознадзора по тел. (8-8652) 23-30-13 и телефону доверия (8-8652) 23-14-62. Информацию также можно оставить на сайте http://rsn-sk-26.ru в разделе «Электронная приемная».

Е. МОЖЕВИТИНА

Нам угрожает мраморный клоп / Газета «Ставропольская правда» / 27 марта 2018 г.