На Ставрополье заработал новый порядок субсидирования аграриев.

Планерка в краевом минсельхозе, сообщила пресс-служба ведомства, на которой обсудили новый порядок субсидирования, прошла в расширенном составе: в ее работе приняли участие первый заместитель председателя правительства края Николай Великдань, глава регионального аграрного ведомства Владимир Ситников, руководители территориальных сельхозуправлений, районных фермерских ассоциаций, ресурсоснабжающих организаций и местных отделений банков. Отмечалось, что порядок предоставления субсидий сельхозпроизводителям в нынешнем году меняется.

О тонкостях этого порядка рассказал первый замминистра сельского хозяйства Ставрополья Сергей Измалков:

– Теперь обязательным условием получения субсидий является согласие контрагентов (поставщиков и субподрядчиков) на осуществление в отношении них контроля соблюдения ими условий, целей и порядка предоставления субсидий, оформленное соответствующим дополнительным соглашением.

Проверки будут касаться исключительно исполнения обязательств по договорам. Так что для своевременного получения средств господдержки нашим аграриям необходимо заключить допсоглашения максимально оперативно. А сделать это предстоит 2500 сельхозтоваропроизводителям.

А зачем на планерке понадобились банкиры? Одной из главных задач министерства сельского хозяйства его руководитель Владимир Ситников считает своевременное реагирование на возникающие вызовы в аграрном секторе. Представители краевой фермерской ассоциации неоднократно поднимали проблему доступности кредитов и льготного кредитования. Самыми острыми остаются вопросы обеспечения кредитов, длительный и затратный процесс их оформления и, как следствие, несвоевременное пополнение оборотных средств. Так что банкиров министр пригласил по многочисленным просьбам представителей малых форм хозяйствования. Представители «Россельхозбанка» Игорь Яцук и «Сбербанка» Ольга Окорокова предложили крестьянам подготовить перечень вопросов взаимодействия с банками, требующих корректировки. После этого можно встречаться для выработки механизмов по решению назревших проблем.

Валентина ЛЕЗВИНА

Теперь всех под контроль / Газета «Ставропольская правда» / 28 марта 2018 г.