Уникальная детская водолечебница в Невинномысске вновь принимает юных пациентов

Уникальная детская водолечебница в Невинномысске вновь принимает юных пациентов

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Владимир Владимиров ознакомился с работой прошедшего через капитальный ремонт отделения Невинномысского роддома

Владимир Владимиров ознакомился с работой прошедшего через капитальный ремонт отделения Невинномысского роддома

© Фото: Александр МАЩЕНКО

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Невинномысский роддом, структурно входящий в состав городской больницы, пущен в эксплуатацию в ноябре 1987 года. Мощность родильного отделения составляет 70 акушерских коек и 59 коек, предназначенных для отделения новорожденных. За год в важнейшем подразделении горбольницы принимают около двух тысяч родов.

Отметим, за прошедшие 30 лет в роддоме не проводился капремонт, хотя потребность в нем давно назрела. И вот в прошлом году из краевого бюджета на капитальный ремонт пятого этажа родильного отделения было выделено 20 миллионов рублей. По результатам конкурентной процедуры произошло снижение стоимости работ до 18 миллионов 950 тысяч рублей.

На пятом этаже находится, образно говоря, «сердце» службы материнства и детства – родильный блок. После проведенных работ родильное отделение изменилось коренным образом. Здесь подготовлены пять индивидуальных родильных залов современного типа, операционный зал, процедурные кабинеты, палаты интенсивной терапии, в том числе для новорожденных, акушерский пост, санитарные комнаты.

Что очень важно, появились также новые инженерные коммуникации, проведен капитальный ремонт мягкой кровли родильного дома.

На днях с работой родильного отделения, прошедшего через коренную реконструкцию, ознакомился губернатор Владимир Владимиров. Он отметил, что теперь предстоит выполнить капитальный ремонт четвертого этажа роддома. Здесь расположено отделение патологии беременности. Средства в размере 15 миллионов рублей также выделены из краевого бюджета. Предусмотрены работы по замене систем вентиляции, отопления, водоснабжения, канализации, систем электроснабжения и освещения.

Важнейший момент: будет выполнена перепланировка палат в индивидуальные – с отдельными санитарными узлами (туалет, душ, раковина). В общем, условия для будущих мам создадут самые что ни на есть комфортные.

Также краевыми властями принято принципиальное решение о дальнейшем ремонте подразделений – на очереди послеродовое отделение.

Ну а в скором времени в городской больнице также за счет средств краевого бюджета заменят лифты в хирургическом и лечебном корпусе. На это из краевой казны выделено 4 миллиона 371 тысяча рублей.

Отметим, после осмотра обновленного пятого этажа родильного дома губернатор Владимир Владимиров посетил еще один объект здравоохранения, который благодаря поддержке краевого правительства также прошел через коренную реконструкцию. Речь идет об уникальной водолечебнице, которая функционировала на базе поликлинического отделения городской детской больницы Невинномысска с 1997 года. Тысячам и тысячам юных невинномысцев водолечебница, входящая в состав отделения восстановительного лечения, помогла вернуть здоровье.

Однако годы активной эксплуатации и отсутствие капремонта привели к тому, что уникальную лечебницу в январе 2015 года пришлось закрыть. Ведь здесь протекала крыша, пришли в негодность системы водоснабжения, насосное и вспомогательное оборудование и т. д.

Что делать? На помощь городу химиков пришли краевые органы государственной власти. На капитальный ремонт водолечебницы было выделено из краевого бюджета более 20 миллионов рублей.

И вот результат: обновлены два зала с чашами бассейнов, заменены вся сантехника, электропроводка, система вентиляции, водоснабжения, отопления, сигнализации и т. д. Смонтированы новые окна, заменена плитка…

Как итог, с начала года водолечебница вновь принимает маленьких невинномысцев. Ежедневно здесь укрепляют здоровье до ста малышей.

Впереди, впрочем, еще много работы. Здание стационара детской больницы «возрастное», было введено в строй в 1977 году. Основные подразделения «фабрики здоровья» нуждаются в капитальном ремонте. Во время визита Владимира Владимирова в Невинномысск оговаривались меры поддержки учреждения здравоохранения со стороны краевого правительства. Работы предстоит много, продлится она не один год. Но в том, что и детская больница, и входящая в ее состав поликлиника (здесь также продолжится ремонт ряда отделений) постепенно коренным образом обновятся, сомнений нет.

А это кроме прочего значит: лозунг «Все лучшее – детям!» в Невинномысске из года в год будет наполняться конкретным содержанием…

Александр МАЩЕНКО

Всё лучшее – детям! / Газета «Ставропольская правда» / 23 марта 2018 г.