Студенты Северо-Кавказского федерального университета с большим интересом восприняли презентацию сайта главной краевой газеты «Ставропольская правда», которую представил им один из авторов продукта, инженер-программист Александр Шапошников.

Мультимедийная журналистика с каждым годом набирает обороты, и печатным изданиям нужно идти в ногу со временем. «Ставрополка» ныне является самым цитируемым изданием края. По статистике Яндекса, тематический индекс ее цитирования равняется 2900 пунктам, что является самым большим показателем среди СМИ региона, а по авторитетному рейтингу Alexa сайт входит в 160 тысяч самых посещаемых в мире – абсолютному большинству печатных изданий России это не под силу.

Студенты наглядно смогли увидеть, как менялся сайт с 2000 года, как долго в среднем пользователи проводят времени на его страницах, сколько новостей успевают прочитать, какие рубрики популярны, какое количество новостей публикуется в день. Было полезно узнать о технических аспектах работы редакции, о технологии прохождения материала от журналиста до момента публикации. Начинающие журналисты узнали интересные факты и истории из работы онлайн-редакции, получили ряд очень важных и нужных советов по заполнению сайта: об актуальности новости только в первые 10-20 минут, о том, что оригинальность написанного текста гарантирует попадание в топ Яндекса, что яркий заголовок – полдела…

Некоторые студенты оказались удачливыми и смогли прямо во время встречи написать тексты новостей по предложенным лектором пресс-релизам, опубликовать их на сайте и уже через несколько минут проверить популярность публикаций. А в завершение студенты смогли задать вопросы и выдвинуть предложения по внедрению новых рубрик или проектов для сайта и социальных сетей газеты. Проводили гостя аплодисментами благодарности.

Новость на двадцать минут / Газета «Ставропольская правда» / 23 марта 2018 г.