© Фото: Надежда БАБЕНКО

© Фото: Надежда БАБЕНКО

В крае стартовала традиционная Неделя детской и юношеской книги. Праздник этот отмечается в нашей стране уже 75-й раз, а началось все с того, что в 1943 году в Колонном зале Дома Союзов собрали детвору на встречу с писателями, некоторые из которых прибыли прямо с фронта.

А недавно ставропольским издательством «Эпоха-СК» выпущен в свет первый том «Современных ставропольских сказок». Он издан в твердой обложке и прекрасно иллюстрирован. Примечательно, что большинство рисунков выполнено школьниками, а увлекательные сюжеты разворачиваются в конкретных населенных пунктах: Ставрополе, Пятигорске, Невинномысске, Михайловске, Нефтекумске, селе Привольном, хуторе Красночервонном, поселке Равнинном.

Согласитесь, увидев названия знакомых населенных пунктов, уже хочется заглянуть в книжку… Вот начало одной удивительной истории. В краевом центре, совсем недалеко от редакции «Ставрополки», третьеклассники нашли огромную черепаху. Рассмотрев ее со всех сторон, мальчишки решили, как сейчас говорят, приколоться над своей учительницей. Нарисовали на панцире число 1777, припорошили свое «творчество» пылью и отнесли несчастное существо классному руководителю. Мол, это природная метка. Но учительница догадалась, что ее разыгрывают. Озорников ругать не стала, а энергию их решила повернуть в мирное познавательное русло. Что из этого вышло, узнаете из книги, в которой есть и другие истории – о стекляночке-приволяночке, о том, как Дед Мороз оконфузился, как у мышонка лень прошла. Есть и универсальная песенка-сказка на все случаи жизни.

Значимость книги, ее ценность в том, что на каждой страничке масса познавательной местной информации для детей. Она умело вложена в тексты сказок и потому легко запоминается и способствует воспитанию любви к малой родине у подрастающего поколения. Впрочем, автор «Современных ставропольских сказок», писатель и журналист Василий Кротенко, на счету которого более тридцати изданных книг, адресует свои истории не только детям, это занимательное чтение для всей семьи.

Надежда БАБЕНКО

Современные ставропольские сказки / Газета «Ставропольская правда» / 27 марта 2018 г.