В Ставропольском государственном музее-заповеднике им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве работает выставка «Сад живых тропических бабочек».

Музейный зал подготовлен специально для комфортного обитания необычных живых экспонатов: яркие, хрупкие, прекрасные создания природы – тропические бабочки – перелетают с места на место, радуя и удивляя посетителей. А если повезет, можно стать свидетелем волшебного процесса превращения куколки в бабочку. Как известно, жизнь бабочки недолговечна – от нескольких часов до недели, поэтому выставка постоянно пополняется все новыми живыми экспонатами, которые недаром часто называют «живыми цветами». Оказывается, бабочки при всей своей внешней хрупкости очень общительны: запросто садятся на плечи и руки посетителей, тем самым позволяя загадать желание. Дело в том, что из Древней Индии к нам пришел обычай, который так и называется – «шепот желания». Нужно тихонько нашептать бабочке свою мечту и надеяться, что она исполнится.

С давних времен с бабочками было связано множество легенд, и у многих народов эти удивительные насекомые окутаны причудливыми поверьями и фантастическими мифами. По-видимому, отчасти это можно объяснить загадочными метаморфозами бабочки, когда из малосимпатичной гусеницы она вдруг превращается в прекраснейшее создание. И не случайно во многих культурах образ бабочки связан с перерождениями и превращениями души, а еще с понятиями любви и счастья. На выставке в музее-заповеднике представлено несколько десятков видов крылатых красавиц из Юго-Восточной Азии, Африки, Австралии, Южной и Центральной Америки.

Бабочки летают, бабочки... / Газета «Ставропольская правда» / 28 марта 2018 г.