Все представленные на нем детские коллективы были по-своему индивидуальны, удивили разнообразием репертуара: звучали произведения российских и зарубежных композиторов, оригиналы и обработки русских народных мелодий, произведения для солистов в сопровождении оркестра. Жюри отметило и достаточно высокий исполнительский уровень юных музыкантов.

Прослушивания проходили на базе ДШИ Ессентуков и ДМШ № 1 Ставрополя. Стоит заметить, что последний раз такой конкурс проводился в 2012 году. И вот спустя пять лет вернулся. Учредителями конкурса выступили министерство культуры СК и Центр профессиональной переподготовки и повышения квалификации работников культуры. Было подано 17 заявок, а общее число участников составило 412 человек.

Итоги творческого состязания таковы. Гран-при удостоен оркестр народных инструментов Георгиевской ДМШ. Лауреатами I степени стали оркестры народных инструментов Кисловодской ДМШ им. С.В. Рахманинова, ДШИ города Ставрополя, ДШИ села Левокумского. Все они в апреле будут приглашены для награждения на краевой фестиваль детского исполнительского искусства «Дорога к звездам» и получат возможность выступить на профессиональной сцене Ставропольской государственной филармонии.

Наталья БЫКОВА

Возвращение народных оркестров / Газета «Ставропольская правда» / 28 марта 2018 г.