22 марта, в канун празднования Дня работников культуры, в Ставропольском государственном музее-заповеднике открывается выставка «Сокровища археологии».

Она представлена археологическими коллекциями музея-заповедника, а также переданными на постоянное хранение в музей коллекциями ГУП «Наследие», собранными в ходе археологических спасательных работ в 1990 – 2000 годах.

Уникальные предметы показывают, как повлияли на развитие человечества такие открытия, как обретение огня, освоение пластичных свойств глины, горных пород, выделение руд и плавка металла, начало обработки земли и возделывание съедобных растений, приручение животных, изобретение колеса. Повышенный интерес посетителей, несомненно, вызовут золотые экспонаты, которые до этого подлежали лишь фондовому хранению: украшения знатной гуннской дамы, предметы погребального комплекса «Ипатовской принцессы», находки из могильников золотоордынского времени – Новопавловский (Кировский район) и Джухта (Апанасенковский район), подвеска с изображением птички из погребения в Сентинском храме, золото хазар из археологических раскопок близ села Садового Арзгирского района, золотая фибула-брошь с фигурками отдыхающих ланей, датируемая III-I вв. до н.э.

Достойное место заняли в экспозиции и другие изделия древних мастеров – предметы вооружения, быта, культа, игр, письменности. Партнерами музея-заповедника в создании выставки стали ООО «Наследие» и ГУП Ставропольского края «Ставкрайимущество».

Сокровища «Ипатовской принцессы» / Газета «Ставропольская правда» / 21 марта 2018 г.