В феврале плодоовощная продукция подорожала в среднем на 0,6%, в основном за счет увеличения цен на виноград (на 8,7%), капусту (на 7,8%), морковь (на 5,8%), свеклу столовую (на 5,6%), картофель (на 4,7%). В то же время подешевели замороженные овощи на 4%, свежие огурцы – на 3,3%, лимоны – на 2,3%. Дешевле теперь обходятся покупателям яблоки, свежие помидоры, бананы, сухофрукты.

Незначительно подорожали мясные консервы, пельмени, манты, равиоли, но дешевле стали куры охлажденные и мороженые, свинина, колбаса полукопченая и варено-копченая, сосиски, сардельки. Увеличились цены на рыбу живую и охлажденную на 3,6%, консервы рыбные в томатном соусе, филе рыбное – на 2,7%, икру лососевых рыб – на 2,3%, рыбу соленую, маринованную, копченую – на 1,9%. Цены снизились на рыбу охлажденную и мороженую разделанную лососевых пород и соленую сельдь.

Среди других продовольственных товаров максимальный рост цен отмечен на консервированные овощи (на 5,2%), шоколадные конфеты (на 4,7%), пшено (на 3,8%). Дороже стали подсолнечное масло, растворимый кофе, какао, газированные напитки, твердые и мягкие сыры. Заметно подешевели гречневая крупа, натуральный кофе, сахар-песок.

Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в среднем по краю в конце февраля 2018 года составила в расчете на месяц 3580,31 руб. и увеличилась по сравнению с предыдущим месяцем на 0,7 процента.

В феврале нынешнего года по сравнению с январем на четыре процента дороже стали работы по эксплуатации домов. Содержание и ремонт жилья в государственном и муниципальном жилищных фондах, абонентская плата за мобильный Интернет, первичный консультативный прием у врача-специалиста подорожали на 1 – 1,6%. Одновременно снизилась стоимость полета в салоне экономического класса самолета на 4,1%. Снизились цены на ремонт швейных изделий, предоставление местного соединения по сотовой связи.

Инфляция замедляется / Газета «Ставропольская правда» / 21 марта 2018 г.