© Фото: Валентина ЛЕЗВИНА

– В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, – рассказывает старший помощник руководителя краевого следственного управления СКР Екатерина Данилова (на снимке), – по сообщениям средств массовой информации о совершенном или готовящемся преступлении следственными органами СКР незамедлительно проводятся процессуальные проверки. И мониторинг СМИ стал важным направлением нашей деятельности. Его веду не только я, но и руководители и сотрудники территориальных следственных отделов.

Особое внимание при мониторинге массмедиа, как рассказала Е. Данилова, следователи уделяют материалам о невыплате заработной платы, совершении ятрогенных (так называемых медицинских) преступлений, противоправных действий в отношении несовершеннолетних и иных социально незащищенных категорий граждан. Мониторятся и материалы, возбуждающие ненависть или вражду и побуждающие к различным экстремистским проявлениям.

В 2017 году в следственном управлении СКР по Ставропольскому краю выявлено в СМИ и зарегистрировано 25 сообщений о преступлениях, по которым проведены процессуальные проверки. В 17 случаях изложенные в СМИ сведения не содержали признаков уголовно наказуемых деяний, и, значит, следствие принимало решения об отказе в возбуждении уголовных дел, четыре материала были переданы в органы внутренних дел по подследственности.

– По четырем выявленным в СМИ материалам следователями СУ СКР по Ставропольскому краю были возбуждены уголовные дела, – продолжает Е. Данилова. – Например, по вышедшей в январе 2017 года на одном из федеральных каналов в эфир программе об обстоятельствах смерти девятимесячной девочки в Буденновске, где шла речь о том, что в ее смерти виновны родители, которые хотели избавиться от дочери и не обеспечивали ей уход. В тот же день было возбуждено уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности. Суд уже вынес обвинительный приговор в отношении отца и матери погибшего ребенка.

Также возбуждено дело по инициативе журналистов, которые в августе 2017 года рассказали о смерти в реанимационном отделении больницы № 3 Ставрополя пожилой женщины, поступившей с инсультом. Как утверждал сын погибшей, его матери не смогли помочь: здесь не оказалось врача-нефролога, а у других специалистов этого профиля был... выходной. Не помогли и обращения родственников на «горячую линию» министерства здравоохранения Ставропольского края. Женщина умерла. В кратчайшие сроки в следственном отделе по Промышленному району Ставрополя было возбуждено уголовное дело, которое сейчас рассматривается в суде по существу.

– Хочу отметить, – говорит Екатерина Данилова, – что по выявленным в СМИ материалам принимались и другие меры, не связанные с проведением процессуальных проверок.

Мне остается только добавить, что для журналиста быть услышанным – давно забытое счастье. Потому что тогда понимаешь, что можешь помочь конкретному человеку, а значит, работаешь не зря. Теперь же мы со следователями в одной упряжке.

В одной упряжке / Газета «Ставропольская правда» / 23 марта 2018 г.