В Ставропольском Доме детского творчества прошла торжественная церемония награждения лауреатов краевого смотра-конкурса «Лучший тренер и спортсмен» по итогам 2017 года. Как и положено, «коронацию» краевой спортивной элиты посетили почетные гости. Губернатор Владимир Владимиров сразу оговорился, что накануне он участвовал в открытии школы со спортивным уклоном в Пятигорске, а также ознакомился с ходом строительных работ в Большом ледовом дворце в Ставрополе.

© Фото: Сергей ВИЗЕ

Губернатор процитировал трехкратного олимпийского чемпиона Александра Карелина: «Если ты хочешь хорошо выглядеть, тебе необходимо утром и вечером делать 17 простых упражнений. Если хочешь победить в соревнованиях местного масштаба – умножь их количество на пять. Если хочешь признания в мире спорта от судей и соперников – смело умножай на сто». Он выразил огромную признательность ставропольским спортсменам и их наставникам за то, что в непростых условиях те прославляют себя, край и Россию на самом высоком состязательном уровне. Глава края вручил свидетельства о назначении в 2018 году губернаторской стипендии в размере 15 тысяч рублей ежемесячно юным ставропольцам, достигшим высоких результатов в спорте в году минувшем.

Также он вручил кубки, дипломы и спортивную экипировку лауреатам в номинации «Лучший спортсмен года» в категории «Взрослые спортсмены в олимпийских видах спорта» Давиду Беджаняну, Ванику Мкртумяну (тяжелая атлетика) и Глебу Сидорченко (легкая атлетика). Не смогли присутствовать на торжестве Евгений Кузнецов (прыжки в воду), Арам Григорян и Олег Бабгоев (дзюдо).

Председатель Думы СК Геннадий Ягубов отметил, что за три года парламентариям удалось существенно увеличить бюджет ставропольского спорта. Он напомнил, что за рекордами спортсменов стоят тренеры, давшие путевку в жизнь многим великим атлетам.

Спикер вручил аналогичные награды лауреатам в той же номинации в неолимпийских видах спорта: Малике Шахидовой (рукопашный бой) и Наталье Тагиевой (тхеквондо ГТФ). Анна Коробейникова (прыжки на акробатической дорожке) присутствовать на церемонии не смогла.

Памятным дипломом и спортивной экипировкой в номинации «Лучший спортсмен года» в категории «Спортсмены в адаптивных видах спорта» награждены Кирилл Цыбизов (легкая атлетика, спорт глухих), Кирилл Шергазин (плавание, ПОДА) и Игорь Баскаков (пауэрлифтинг, легкая атлетика, спорт слепых).

Лауреатов в номинации «Спартакиада госслужащих» наградил главный федеральный инспектор по СК аппарата Полномочного представителя Президента РФ в СКФО Сергей Ушаков. Третье место заняла команда министерства труда и соцзащиты СК, второе – Контрольно-счетная палата СК, первое – аппарат ПСК.

Зампред ПСК Ирина Кувалдина выразила огромную персональную благодарность родителям каждого из достигших вершин ставропольских спортсменов. Она вручила главе краевого спортивного ведомства Роману Маркову благодарность от министра спорта России и наградила лауреатов в номинации «Лучший спортсмен года» в категориях «Юниоры» и «Юноши» Кристину Булгакову (дзюдо) и Рустама Магомедова (спортивная борьба) у юниоров, Исмаил-Бека Нирова и Алика Шебзухова (спортивная борьба) среди юношей. Не присутствовали на церемонии Алексей Дронов (бокс) и Диана Браткова (прыжки на батуте).

Лауреатов в номинации «Лучший тренер 2017 года» награждал олимпийский чемпион по гандболу Игорь Лавров. Отличились Владимир Книга и Алексан Бабаджанян (тяжелая атлетика), Камо Григорян (дзюдо), Александр Крохмалев и Сергей Халатян (легкая атлетика), Таисия Скакун (прыжки на акробатической дорожке), Пётр Пашков и Виктор Веселов (единоборства), Эдуард Траушкин (плавание). Не присутствовали также отмеченные Валентина Решетняк (прыжки в воду) и Арамбий Хапай (дзюдо, самбо).

Награждение лауреатов в номинации «Лучшая краевая федерация» и «Игровые команды» провел председатель Контрольно-счетной палаты СК Андрей Колесников. Лучшими стали федерация дзюдо и самбо СК, федерация спортивной борьбы СК, федерация тяжелой атлетики СК и федерация бадминтона СК. Среди игровых команд отмечены мужской гандбольный клуб «Динамо-Виктор», главный тренер Сергей Клёнов, и мужская гандбольная команда по спорту глухих, главный тренер Александр Беляев.

Награждение в номинации «За высокие показатели, достигнутые в работе по развитию физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы среди городов и районов» проводил спортивный министр края Роман Марков. Он вручил призы администрациям Ставрополя и Ессентуков, Кисловодска и Георгиевска, администрациям Буденновского, Кировского и Предгорного муниципальных районов, а также удостоверение и знак мастера спорта международного класса по спортивной борьбе Рустаму Магомедову.

Роман Марков также наградил победителей краевого этапа и лауреатов Всероссийского смотра-конкурса на лучшую постановку массовой физкультурно-спортивной работы по месту жительства граждан в номинации «Сельские физкультурно-спортивные клубы или их объединения по месту жительства»: спорткомплекс «Витязь», Красногвардейский район, село Ладовская Балка, аналогичной награды в номинации «Городские физкультурно-спортивные клубы или их объединения по месту жительства» удостоено ООО «Прометей», Минеральные Воды.

Среди предприятий, учреждений и организаций отмечен победитель краевого этапа и лауреат Всероссийского смотра-конкурса на лучшую постановку физкультурно-спортивной работы многопрофильный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Минераловодского городского округа Ставропольского края.

Сергей ВИЗЕ