© Фото: Полина ВАКУЛЕНКО

Хотя горожане уже могли заметить, что такие аппараты c информативным экраном и голосовым сопровождением появились во всех троллейбусах краевого центра. Многие успели высоко оценить удобство нововведений, пока они тестировались на протяжении нескольких недель.

На торжественном запуске проекта присутствовали глава администрации города Андрей Джатдоев, управляющий Ставропольским отделением ПАО Сбербанк Алексей Чванов и директор по развитию бесконтактных технологий и транспортных проектов Mastercard в России Антон Шигапов. Они пояснили, что ограничений в средствах для безналичной оплаты проезда нет: пассажиры троллейбусов могут платить за проезд одним касанием к терминалу бесконтактной банковской картой Mastercard и других платежных систем, а также с помощью смартфона, часов и других устройств с сервисами Apple Pay, Android Pay и Samsung Pay.

«Благодаря внедрению безналичной оплаты повышается удобство и комфорт не только для пассажиров, но и для перевозчиков. Наша цель – реализовать данный проект и в других городах Ставрополья, что приведет к увеличению доли безналичных платежей и поможет увеличить доходы автотранспортных предприятий», – отметил А. Чванов. С этим согласился и А. Джатдоев. По его словам, современная система позволяет обеспечивать перевозчикам качественный мониторинг финансовых потоков, выявлять «пиковые» дни и часы, а значит, намного легче будет проконтролировать частоту выпуска транспорта. Отказ же от наличных денег повышает безопасность на дорогах, ведь водитель не отвлекается на расчеты. Потому логично и коммерческий транспорт оснастить необходимым оборудованием.

Хотя, конечно, первое время кондукторы будут работать, наличный расчет не отменят резко. Но новинкой, по мнению А. Джатдоева, не преминут воспользоваться даже пенсионеры, которые давно привыкли к карточкам, получая на них пенсию.

«Достаточно одного касания к терминалу банковской картой. Это так же просто и безопасно, как оплачивать картой ежедневные покупки», – прокомментировал А. Шигапов. Он заверил, что терминал не спишет случайно оплату дважды (кстати, в этом пока и небольшая загвоздка, когда проезд нужно оплатить, например, двум людям) и никто из посторонних в транспорте не сможет получить доступ к вашим финансам. Нынешние банковские технологии это исключают.

Также в планах у Сбербанка доработать некоторые нюансы, в частности, довести возможность оплаты с одной карты до пяти билетов сразу. А летом общественный транспорт Кавминвод планирует позаимствовать опыт Ставрополя.

Проезд по безналу / Газета «Ставропольская правда» / 23 марта 2018 г.