По случаю отмеченного недавно Дня православной книги архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт по уже сложившейся традиции встретился с библиотекарями городов Кавказских Минеральных Вод. Встреча прошла в Пятигорской центральной библиотеке имени М. Горького. Кстати, именно здесь проводятся занятия епархиальных богословско-катехизаторских курсов – еще одна грань сотрудничества церкви и библиотек. Темой беседы стали православная книга и духовно-нравственное просвещение молодежи. Архиепископ Феофилакт предложил приурочить к следующей выставке-ярмарке «Благословенный Кавказ», намеченной на сентябрь этого года, конференцию с участием библиотекарей, чтобы они могли получить информацию о новинках православной литературы, в частности детской. Он также обещал содействие в приобретении книг для библиотечных филиалов.

Участники встречи обсудили и тему дефицита учебных пособий по предмету «Основы православной культуры», хорошей литературы для духовного просвещения малышей в православных детских садах. С другой стороны, всех беспокоит широкое распространение книг псевдохристианского содержания, сектантской литературы. Прозвучало предложение разместить на сайте «Благословенный Кавказ» в помощь библиотекарям список православной литературы, рекомендованной для прочтения, чтобы нежелательные издания не оказывались на библиотечных полках.

Встреча завершилась вручением подарков филиалам библиотек: это 250 книг духовного содержания, а также годовая подписка на издания Пятигорской епархии – журнал «Благословенный Кавказ» и газету «Лик Кавказа».

Наталья БЫКОВА

Какие книги нам нужны / Газета «Ставропольская правда» / 20 марта 2018 г.