Александр Шумский

Александр Шумский

© Фото: Александр МАЩЕНКО

15 марта свой 80-летний юбилей отмечает легенда Ставрополья, один из самых известных людей в регионе – Александр Шумский, внесший огромный вклад в развитие агропромышленного комплекса края, его экономическое благополучие.

На счету Александра Алексеевича немало значимых государственных наград и званий. Он – Герой Социалистического Труда, Почетный гражданин Ставропольского края, Герой труда Ставрополья, Заслуженный работник сельского хозяйства российской Федерации, Почетный работник агропромышленного комплекса Ставропольского края. Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, золотой медали «Серп и молот». Он неоднократно избирался депутатом Кочубеевского районного и Ставропольского краевого Советов народных депутатов, депутатом Верховного Совета, делегатом III и IV съезда колхозников страны, участвовал в работе съездов КПСС, был депутатом Государственной Думы Ставропольского края 2-го созыва (1997 – 2000 гг).

Со знаменательным юбилеем А. А. Шумского поздравил первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Николай Великдань. «Александр Алексеевич Шумский – пример огромного трудового героизма, всю свою жизнь посвятивший служению родной земле, любимому Ставрополью», – говорится в праздничной телеграмме. Практически вся его трудовая деятельность связана с Кочубеевским районом, где Александр Алексеевич несколько десятилетий проработал председателем колхоза-племзавода «Казьминский», начиная с 1974 года. На протяжении многих лет хозяйство является образцом высокоэффективного ведения сельскохозяйственного производства в крае и в целом в России. Под непосредственным руководством Александра Алексеевича в хозяйстве была внедрена цеховая структура управления с применением укрупненных севооборотов, достигнута высокая культура земледелия. С честью сельхозпредприятие пережило рыночные реформы, больно ударившие по многим хозяйствам. Здесь сохранили весь накопленный в советские времена богатейший производственный потенциал, людей, лучшие традиции. В хозяйстве большое внимание уделяется переработке сельхозпродукции. Построены кукурузо-калибровочный завод, мельница, две пекарни по выпечке хлебобулочных изделий, пивоваренный завод, создана сеть фирменных магазинов. Колхоз занимается строительством производственных объектов и жилья, приобретает основные средства и оказывает социальную помощь работающим колхозникам, пенсионерам. Большое внимание уделяется развитию социалки. Ежегодно выделяются средства на благоустройство села Казьминского. За последние годы построено благоустроенное жилье, рынок в центре села, введена в эксплуатацию новая дорога с асфальтовым покрытием протяженностью, отремонтированы старые участки. В колхозе на термальных водах построен плавательный бассейн, который работает круглый год. По инициативе А.А.Шумского на этой базе организован лечебно-оздоровительный комплекс, где поправляют свое здоровье не только работники колхоза «Казьминский», но и жители всего Ставропольского края. Сегодня Александр Алексеевич трудится заместителем председателя по социальным вопросам колхоза-племзавода «Казьминский», а у руля хозяйства — его достойный талантливый преемник — сын Сергей Александрович, перенявший у отца богатейший опыт и огромную любовь к родной земле и к тем, кто заботится о ней.

«Уважаемый Александр Алексеевич, – говорится в поздравлении первого заместителя председателя правительства СК Николая Великданя. – Примите самые искренние поздравления по случаю Вашего юбилея, который по праву, можно сказать, является и праздником для всего Ставрополья, во славу которого вы трудитесь всю свою жизнь. Ваши инициативы по совершенствованию организации сельхозпроизводства, внедрению новых технологий способствовали достижений высоких показателей в работе хозяйства, закрепили за «Казьминским» статус одного из флагманов регионального АПК, который он неизменно сохраняет за собой на протяжении десятилетий. Преданность интересам дела, глубокие профессиональные знания, незаурядный менеджерский талант, уважение к людям снискали Вам заслуженный авторитет среди коллег и всех ставропольцев. Уверен, что и впредь Ваша активная жизненная позиция, целеустремленность, Ваш многолетний опыт в сельском хозяйстве, общественной деятельности, любовь к своему народу и Отечеству стремление изменить жизнь к лучшему, будут служить благополучию родного агропредприятия и всего родного края.

От всей души желаю Вам крепкого здоровья, благополучия, новых успехов на благо людей, долгих лет жизни, оптимизма. Пусть мир и согласие, любовь и забота всегда живут в Вашем доме и домах Ваших близких!».

Татьяна СЛИПЧЕНКО