Игорь Баранов

Игорь Баранов

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Игорь Баранов вырос в дружной работящей семье, в которой было шестеро детей. Жили они тогда в Казахстане, ребята благополучно отучились, все получили хорошие нужные профессии. Игорь поступил учеником к брату, который был сапожником в Доме быта. Работа эта очень нравилась парню, да к тому же по характеру он очень усидчивый, терпеливый, любит выполнять мелкие операции. В обучении, а потом и на практике успехов достиг таких, что через полгода ему и самому уже дали ученика. Впрочем, через несколько лет почти все мастера обувного цеха стали индивидуальными предпринимателями.

А потом распался великий Советский Союз, и оказались члены большой семьи Барановых кто в Саратове, кто в Германии, кто на Ставрополье.

С работой в крае оказалось непросто. Словно новичку, Игорю пришлось все начинать с нуля. Поначалу ремонтировал обувь соседям, знакомым, ходил по рынку, по магазинам и предприятиям, предлагал свои услуги. Через год-другой у него уже был круг клиентов, которые стали его как бы рекламными агентами. Сейчас на отсутствие работы не жалуется. Занимается мастер в основном ремонтом, а во времена всеобщего дефицита приходилось шить сапоги, туфли, унты.

Дивенские клиенты часто несут ему на доработку сапоги – умеет он подогнать по ноге, если голенище широкое или, наоборот, тесное. Может и подошву поменять, и супинатор. Иногда приносят обувь еще советских времен – она добротная, разве что набойки изнашиваются. А недавно какая-то бабуля попросила подбить босоножки, которые были изготовлены в… 1947 году. Говорит, достались ей от матери.

Иногда приносят и шлепанцы, и копеечные сланцы, и видавшие виды берцы. У каждого, наверное, есть любимая обувь, которая морально или физически устарела, но с которой не хочется расставаться. Бывает, ее дарят сапожнику: может, хоть на заплатки пригодится. Но чаще всего в ремонт попадает обувь новая, современная, случается, что и после недели-другой эксплуатации. Это тот случай, когда скупой, согласно поговорке, платит дважды. Так что обувь надо покупать с гарантией. А еще Игорь советует всем хотя бы немного ухаживать за обувью, как минимум сушить ее.

В мастерской есть раритет – швейная обувная машина 1957 года, она старше Игоря на шесть лет. В арсенале множество инструментов, но самое главное – это, конечно же, его руки и мастерство.

Надежда БАБЕНКО

Босоножки, которым… за 70 / Газета «Ставропольская правда» / 14 марта 2018 г.