Сразу в трех городах края – Ставрополе, Кисловодске и Пятигорске – прошел Второй Южный форум «Домострой: в укреплении семьи – основа Российского государства». За пять дней работы его участники обсудили широкий круг тем.

Оценности семьи говорили люди разных профессий и возрастов. Первый заместитель председателя комитета Думы России по образованию и науке Геннадий Онищенко, который стал идейным вдохновителем мероприятия, на пленарном заседании отметил: «Растущее число разводов, современное видение брака заставляют многих говорить о том, что институт семьи давно изжил себя. Сейчас важно обратиться к опыту наших предков, собранному в середине XVI века в единый свод правил семейной жизни – «Домострой». Погружаясь в эти советы, примеряя их на себя, мы тем самым наводим порядок в своих головах. Важно понимать, что семья должна стать главной ценностью».

В дни «Домостроя» прошли круглые столы, конкурс детских рисунков, благотворительные акции, семейные праздники, лекции в школах, концерты. Так, например, в стенах Ставропольского государственного медицинского университета для молодежи были организованы квест «Семейное дело», посвященный традиционным русским домашним занятиям, а также конкурс «Домашнее задание», в котором команды представили на суд жюри творческие номера на тему «Домостроя».

В рамках форума в Ставрополе чествовали матерей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Праздник подготовила общественная организация «Ответственное родительство». На сцене межшкольного учебного комбината совместные творческие номера представили дети-инвалиды и школьники города. Затем своими впечатлениями о работе форума поделилась председатель общественной организации «Ответственное родительство» Раиса Гударенко:

– Самое главное, что я услышала: в Ставрополе будет открыт реабилитационный центр для инвалидов от 18 лет. Сегодня это самая уязвимая категория.

Надо сказать, на базе учебного комбината с сентября открыты группы для детей с ограниченными возможностями здоровья. Опытные педагоги помогают ученикам адаптироваться в обществе, жить самостоятельно: обу- чают рабочим профессиям, помогают освоить компьютер, вовлекают в раз- личные творческие мероприятия. Открытие центра для молодых инвалидов станет еще одним важным шагом на пути к большой цели – он поможет лю- дям с ограниченными возможностями здоровья стать частью общества.

О главной ценности – семье / Газета «Ставропольская правда» / 13 марта 2018 г.