Перефразируя классика, о ставропольских девчонках в кадетской форме частенько говорят: «Они и коня на скаку остановят, и в горящую избу войдут, и при этом вкусно накормят». А ведь к тому же они еще и красавицы.

Накануне женского праздника воспитанницы школы встретились с шефами из СОБР Управления Росгвардии по СК.

– Конечно, служба — дело мужское, — рассуждает старший офицер этого спецподразделения Артём Гильд, — и женщина-офицер, тем более с оружием в руках — это во все времена событие нерядовое. И тем не менее сегодня в войсках национальной гвардии Российской Федерации более 50 тысяч женщин, среди них почти 7 тысяч офицеров, более 5 тысяч прапорщиков и более 26 тысяч гражданских служащих самых различных специальностей.

Обо всем этом и, конечно же, о выборе профессии после кадетки и состоялся разговор кадетов и шефов. Причем одна из ступеней к будущей профессии у девчат из кадетки уже сделана: почти все они уже имеют по одному-трем парашютным прыжкам и спортивные разряды.

В программе классного часа также были занятия по оказанию первой помощи, знакомство с боевой техникой и средствами защиты, викторина о женщинах в погонах в российской истории.

Сергей ВИЗЕ