Ветеринары Ставрополья пресекли почти тысячу попыток теневой перевозки грузов.

В крае сегодня большое внимание уделяется обеспечению биологической безопасности, в частности пресечению фактов несанкционированной перевозки грузов, подлежащих сопровождению ветеринарными документами. Эту работу проводят специалисты управления ветеринарии края совместно с сотрудниками полиции.

– В прошлом году пресечена незаконная перевозка более 11 тысяч голов сельскохозяйственных животных, 8 тысяч голов птицы и более 25 тонн животноводческой продукции, 1500 тонн кожсырья и шерсти, более 200 тонн кормов для животных, – отметил первый зампред ПСК Николай Великдань. – По всем фактам возбуждены дела об административных правонарушениях. Сумма штрафов превысила 645 тысяч рублей, 78 материалов для привлечения к административной ответственности передано по месту жительства нарушителей.

Ставрополье является буферной зоной на Юге России и в Закавказье по многим опасным заболеваниям животных, напомнил первый зампред ПСК. Это накладывает отпечаток на работу ветеринаров края: такого количества ветеринарно-профилактических мероприятий (вакцинации, диагностических исследований, обработок поголовья) не проводится ни в одном субъекте Российской Федерации. Благодаря оперативному проведению противоэпизоотических мероприятий ветеринарной службе региона в последние годы удалось улучшить ситуацию по нескольким особо опасным болезням. По этим показателям департамент ветеринарии министерства сельского хозяйства СК включает наш регион в пятерку лучших в стране.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

В буферной зоне / Газета «Ставропольская правда» / 14 марта 2018 г.