На очередном заседании общественного совета при комитете Ставропольского края по государственным закупкам рассмотрен вопрос о противодействии коррупции в сфере закупок. Специалисты комитета отметили, что в целях снижения коррупционных рисков комитет в 2017 году разработал рекомендации для краевых заказчиков, направленные на предупреждение и недопущение нарушений законодательства о контрактной системе, в том числе на выявление признаков аффилированости и других злоупотреблений. Также подготовлены разъяснения по организации и проведению общественных обсуждений в случаях, предусмотренных законодательством о контрактной системе, проведены обучающие семинары, которые посетило более 3000 заказчиков.

Кроме того, комитет провел работу по заключению соглашений между Ставропольским краем и муниципальными образованиями об осуществлении в 2018 году полномочий уполномоченного органа на определение поставщиков для муниципальных заказчиков. Заключено 33 соглашения с городскими округами и муниципальными районами, а также 24 соглашения с поселениями, вошедшими в пилотный проект.

В целях исключения коррупционных проявлений при разработке документации комитет создал казенное учреждение, которое с апреля 2018 года начнет разрабатывать документацию в сфере строительных и ремонтных работ с учетом правоприменительной судебной практики и практики антимонопольного органа.

В соответствии с решением Правительства Ставропольского края комитет с 01 января 2018 года внедрил электронный магазин малых закупок. Данная площадка предназначена для снижения возможных злоупотреблений при заключении заказчиками контрактов с единственным поставщиком и повышения эффективности использования бюджетных средств. За два месяца работы посредством электронного магазина заключено 2,5 тысячи контрактов на сумму более 150 млн. рублей. Экономия бюджетных средств составила 4,5 млн. рублей.

Члены общественного совета и представители регионального отделения Общероссийского народного фронта одобрили антикоррупционные мероприятия комитета, а также отметили позитивные сдвиги в сфере закупок в Ставропольском крае в целом.