Печальным событиям прошлого мая скоро исполнится год. Но паводок, который называют сильнейшим за последние полвека, продолжает аукаться.

Для многих ставропольцев, чье жилье после стихии не подлежит восстановлению, новоселье остается не очень близкой перспективой. Процедура оформления государственных жилищных сертификатов превратилась для ставропольских чиновников (соответственно и самих пострадавших) в изрядную головную боль.

Напомним, по итогам обследования 570 затопленных жилых домов в Петровском, Минераловодском, Георгиевском городских округах, Буденновском, Советском, Предгорном, Андропов-ском и Кочубеевском районах были признаны аварийными. Их жильцы, как и полагается в таких случаях, получили право на поддержку в виде жилищных сертификатов. По последним данным министерства ЖКХ СК, край получил таковых чуть более половины, а именно 308, из них 294 уже вручены адресатам. В Правительстве РФ на выпуске находится распоряжение по выдаче еще 17 бумаг.

Остальные, что называется, в работе. Так, документы по 20 государственным жилищным сертификатам направлены в МЧС России для проверки и 50 комплектов – на согласование в Минстрой РФ. Когда ведомства дадут ответ, неясно – к сожалению, сроки проверки документов в данном случае не регламентированы. И, как показывает практика, министерства не очень-то спешат.

«СП» неоднократно отмечала, что вопрос находится на личном контроле губернатора, тема с завидной регулярностью звучит на краевых совещаниях. Однако далеко не все в силах местных ведомств. «Работа по обеспечению жильем пострадавших от наводнения в мае 2017 года в крае не прекращалась ни на день. Каждый сотрудник, вовлеченный в оформление документов на получение жилищных сертификатов, осознает степень ответственности перед людьми, которые волей стихии оказались без крова», – комментирует министр ЖКХ края Р. Марченко.

Но если бумажную волокиту на уровне муниципалитетов и региона действительно постарались свести к минимуму и упростить процедуры, то на федеральном от привычной «канители» не отказались. Документы последовательно проходят через сито нескольких структур, а именные списки претендентов на получение сертификатов утверждает Правительство Российской Федерации.

Причем такая длинная цепочка не гарантирует согласованности действий. И эта проблема, конечно, актуальна не только для ставропольцев. Как рассказывают сами пострадавшие, вполне может быть получено «одобрям-с» от того же МЧС и отказ от Минстроя. Любое подозрение в неточности (вплоть до пресловутой буквы «ё» в фамилиях, которая прописывается в одних документах и заменяется на «е» в других) – повод вернуть весь пакет документов. Тогда вся затяжная процедура должна повториться заново. Краевые власти сталкивались с этим уже неоднократно.

Добавим, что тем временем многие из тех, кто получил сертификаты, успели подобрать подходящее жилье. Так, в министерство ЖКХ Ставропольского края поступило 72 заявления на погашение жилищных сертификатов. Уже погашен 41 из них на общую сумму более 46 млн рублей.

К слову, некоторые пострадавшие ставропольцы вынуждены отстаивать свои права на получение государственной помощи в судебном порядке. В основном это те, которые временно не проживали в затопленных населенных пунктах, но были прописаны (либо наоборот), или те, чьи бумаги, подтверждающие право собственности, были не совсем в порядке.

Юлия ПЛАТОНОВА

Ведомственная разноголосица / Газета «Ставропольская правда» / 21 февраля 2018 г.