Минувшие сутки добавили в копилку олимпийских атлетов из России одну бронзовую награду: призером Игр в ски-кроссе. стал фристайлист Сергей Ридзик.

© Фото с сайта sport.mail.ru

Из-за санкций МОК у команды ОАР не так много шансов на «золото» Олимпиады в Пхёнчхане, но одной традиционно российской дисциплины эти проблемы не касаются. В личных соревнованиях в женском одиночном фигурном катании сначала двукратная чемпионка мира Евгения Медведева установила мировой рекорд в короткой программе — 81,61 балла, который следом сумела превзойти чемпионка Европы Алина Загитова, показавшая результат 82,92 балла.

Терминологию «мировой рекорд» оставляю на совести падких на красивые слова, но не вникающих в их смысл юных коллег по журналистскому цеху. Мне ближе термин «высшее мировое достижение». Не суть. Главное, чтобы у наших девушек все получилось, ведь они если и не единственная, то одна из немногих наших надежд на олимпийское «золото» Пхёнчхана. У наших фигуристок самые сложные программы в мире. В общем, если их безошибочно откатать… (но это уже в сослагательном наклонении). 23 февраля фигуристки представят произвольные программы. Дуэль двух самых успешных на сегодняшний день фигуристок мира, молодых российских спортсменок – 18-летней Евгении Медведевой и 15-летней Алины Загитовой, безусловно, станет одной из главных интриг Олимпиады.

Впрочем, женщины непредсказуемы, и фигуристки отнюдь не являются исключением. На последних Олимпиадах прогнозируемо победить удалось лишь одной спортсменке — Юне Ким из Южной Кореи, выигравшей «золото» Ванкувера (2010 г.) и ставшей «серебряной» в Сочи четырьмя годами позже. А так, к примеру, в 1994 году в норвежском Лиллихаммере предполагалась дуэль между американками Нэнси Кэрриган (ставшей второй) и Тони Хардинг (не попавшей в призеры), а победила украинка Оксана Баюл. В Солт-Лейк-Сити в 2002 году в ожидаемой дуэли наша Ирина Слуцкая обошла американку Мишель Кван, но стала лишь «серебряной», их опередила еще одна представительница США — Сара Хьюз. Через четыре года в Турине Ирине Слуцкой снова не повезло. Она уступила не только в своем прогнозируемом противостоянии с американкой Сашей Коэн, став бронзовым призером, но они обе пропустили вперед японку Шизуку Аракаву. И, безусловно, всем нам памятна неожиданная олимпийская виктория Аделины Сотниковой в Сочи, хотя предполагалась дуэль за «золото» между Юной Ким, ставшей второй, и японкой Мао Асада, вовсе не попавшей в призеры.

Знай наших! Российские биатлонистки Ольга Зайцева, Ольга Вилухина и Яна Романова подали в Верховный суд штата Нью-Йорк иск о клевете на Григория Родченкова на 30 миллионов долларов — по 10 миллионов долларов каждая. Финансовую поддержку спортсменкам окажет бизнесмен Михаил Прохоров, с 2008 по 2014 год занимавший пост президента Союза биатлонистов России. Конькобежка Ольга Фаткулина также хотела бы подать иск против Родченкова, но средств для этого у нее нет. Будем надеяться, что ПОКА нет. Адвокат Родченкова Джим Уолден поспешил назвать иск «глупым трюком без шансов на выживание». Поживем — увидим, господин хороший.

После заявлений Родченкова комиссия МОК лишила Зайцеву, Вилухину и Романову серебряных медалей ОИ-2014 в эстафете, признав их виновными в нарушении антидопинговых правил. Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, а ныне депутат ГД РФ Светлана Журова выразила мнение, что выборочная финансовая поддержка исков может послужить причиной конфликтов между спортсменами и предложила создать спецфонд, в который все желающие могли бы вносить деньги.

23 февраля количество посетивших соревнования зимних Олимпийских игр в Пхёнчхане болельщиков превысило миллион. В этот же день состоялась генеральная репетиция церемонии закрытия Игр, которая официально пройдет 25 февраля.

Суммарный бюджет оргкомитета, по сообщению директора по коммуникациям МОК Марка Адамса, составил 2,4 млрд $ (это не доходы, это расходы, не путайте. — С. В.), из которых 1 млрд $ выделил МОК. Окончательный доход еще не подсчитан, но 90% поступлений от проведения Олимпиады в южнокорейском Пхёнчхане предполагается направить на развитие спорта.

Фонд поддержки олимпийцев России закупил для отечественных призеров Олимпийских игр 2018 года партию автомобилей немецкого производства. Всего фондом закуплено 140 дорогих иномарок (куда столько?! — С. В.), на дверях и капотах которых изображена символика организации. Для каждого из спортсменов, завоевавших золотую, серебряную и бронзовую медали, приготовлена определенная модель. Кроме того олимпийцам будут выплачены премиальные, размер которых будет достигать четырех млн рублей. В попечительский совет Фонда поддержки олимпийцев России входит премьер-министр России Дмитрий Медведев, являющийся главой этой организации.

Поразительный пример спортивного долголетия показал 45-летний японский прыгун с трамплина Нориаки Касаи, участвующий в восьмой (!) зимней Олимпиаде, в этом он рекордсмен. И хотя выиграть медаль в Пхёнчхане летающий лыжник не смог, он заявил, что обязательно примет участие в девятых в его карьере Олимпийских играх через четыре года в Пекине. А еще неутомимый потомок самураев признался, что в конечном итоге хотел бы нацелиться на десять Олимпиад. Касаи дебютировал на Играх в 1992 году в Альбервиле, в его коллекции имеются три олимпийские награды (дважды он был призером игр в Сочи и один раз в Лиллехаммере в 1994 году).

После того как мужская хоккейная сборная Финляндии обыграла команду Кореи со счетом 5:2 в матче 1/8 финала, завершившие свое выступление в турнире хозяева соревнований тепло попрощались с болельщиками. Игроки совершили круг почета по арене с огромным флагом в руках, раздавая болельщикам свои клюшки.

© Фото с сайта sport.mail.ru

Крах «бронзовых» надежд. В игре за третье место хоккеистки сборной ОАР уступили своим более искушенным соперницам из Финляндии со счетом 2:3. Зато очередной шаг к олимпийскому «золоту» сделали мужчины команды ОАР. В четвертьфинале они не дали норвежцам даже надежду на более-менее приличный счет — 6:1. Вратарь норвежцев, к слову, посетовал на то, что еще в первом периоде потерял линзу, но мы-то тут ни при чем. Соперник в полуфинале нам достался, правда, во все времена бывший для нас «неудобным» — сборная Чехии. Но если не сейчас, то когда?

МОК: Решение о восстановлении ОКР примут после анализа многих аспектов. Директор МОК по коммуникациям Марк Адамс отметил, что есть разочарование по поводу допинг-случая с российским керлингистом Александром Крушельницким, но решение по восстановлению Олимпийского комитета России будет приниматься в целом по выполнению всех правил делегацией спортсменов-олимпийцев из России (OAR) по ходу Игр в Пхёнчхане. Чтоб вы… (вставьте нужное слово).

На момент написания этих строк в неофициальном командном зачете (НКЗ) лидировали норвежцы — по 11 золотых и серебряных наград и восемь бронзовых. У идущих вторыми немцев также 11 медалей высшей пробы, семь серебряных и пять бронзовых. Третьи — канадцы — девять золотых, пять серебряных и шесть бронзовых наград. У команды ОАР (то бишь у россиян) стало 12 медалей — три серебряные и девять бронзовых. Пока это 20-я позиция в рейтинге НКЗ.

Сергей ВИЗЕ