© Фото Ирины Лецинской

© Фото Ирины Лецинской

Кто сказал, что минули времена, когда настоящие мужчины сражаются в честном бою?..

В зале, где занимались крепкие ребята в доспехах, кольчугах и просто в русских костюмах, звучала песня «Богатырская сила» группы «Цветы»…

Это проходила тренировка бойцов невинномысского клуба военно-исторической реконструкции «Княжья воля».

Увлечение историческими реконструкциями, воссоздающими или имитирующими различные сцены прошлого, зародилось в России в начале 90-х годов прошлого века. С тех пор немало людей потянулось в удивительный мир ролевых игр Средневековья и других эпох, участвуя в турнирах, фестивалях или постановках сражений. Сегодня такие тематические клубы, объединяющие любителей перевоплощаться в героев разных времен и испытывать себя в забытом ремесле или искусстве боя, есть повсюду.

С этими удивительными ребятами из клуба «Княжья воля», руководит которым Александр Кило, я случайно встретилась на одной из городских ярмарок в Невинномысске. Профессия Александра, казалось бы, далека от истории и тем более фехтования, он преподаватель детской музыкальной школы.

Клуб существует более 10 лет, однако круг людей, которые занимаются исторической реконструкцией, невелик – всего семь человек. Когда-то в клубе было больше ребят, но они выросли, разъехались, и сегодня здесь рады принять новых любителей. Чем больше, тем веселее, считают ребята, их ряды могут пополнить как взрослые, так и молодежь от 15 лет.

– В основе клуба лежит любовь к истории, – говорит Александр Кило. – Мы занимаемся воссозданием одежды, предметов быта, доспехов. Кто-то покупает их, кто-то делает сам, а уже потом – фехтование. В стране у нас немало кузнецов, которые делают доспехи, амуницию, но опять-таки, повторюсь, это довольно дорогое увлечение. Если кто-то захочет сделать исторический костюм сам, всегда ему поможем, подскажем, если надумает покупать, тоже подскажем, где найти дешевле.

Что же привлекает молодых людей в этот клуб? Наверное, это позволяет на время стирать грани времени и становиться тем, кем они не являются в повседневной жизни, но хотели бы стать. По мнению Александра Кило, в какой-то степени занятия в клубе напоминают написание научной работы. Ведь, чтобы сшить себе какой-то комплект одежды, приходится прочесть очень много литературы, в том числе труды известных археологов. Порой «перероешь» книг 20-30. И самое интересное – именно погружение в историю, а для ребят из Невинномысска это ХIII век, Великий Новгород.

Я даже не знала, что проводятся всемирные соревнования по историческому спортивному фехтованию, это «Битва наций». Но поехать за границу дорого, поэтому участники клуба «Княжья воля» стараются выезжать поближе. В 2017 году они были на фестивале «Старая гвардия» в городе Белая Калитва Ростовской области, где участвовали 150 человек. В нынешнем году в Белгороде будет проходить фестиваль «Белый город», куда собирается поехать и клуб из Невинномысска. Гости смогут полностью погрузиться в атмосферу Средневековья: в программе – турниры и боевые маневры, ярмарка ремесел и народных промыслов. Поехать есть куда, за год можно побывать на пяти-шести фестивалях, если у фестиваля есть спонсоры, они оплачивают проезд участников, как это бывает на Каяльских чтениях в Ростовской области, посвященных памятнику славянской литературы «Слово о полку Игореве», а центральным событием здесь традиционно бывает битва дружины князя Игоря Новгород-Северского с войском половецкого хана Кончака.

Историческую реконструкцию можно назвать уроком истории с глубоким погружением. Замечательно и то, что клубы реконструкции заставляют молодых людей читать – в первую очередь учебники истории, дополнительную литературу по истории России, которая дала миру очень много...

Ирина ЛЕЦИНСКАЯ