Утром 20 февраля в ставропольском лицее № 17 было непривычно тихо: дети не бегали по коридорам, не звучал звонок на перемену. Зато взрослых набралась приличная группа – они пришли сдавать госэкзамен по русскому языку в рамках акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями».

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Для мам и пап выпускников школ Ставрополья (акция проходила и в территориях края) этот день запомнится надолго. Все было по-настоящему, но, правда, сократили время экзамена с традиционных трех часов пятидесяти минут до тридцати минут, оставив тестовую часть и сочинение. Как заметили организаторы – сотрудники министерства образования СК, – цель заключалась не в том, чтобы проверить знания взрослых, а в желании развеять миф об «ужасном» едином государственном экзамене. Второй год подряд таким вот интересным способом мамы и папы находят спокойствие, а главное, после сдачи экзаменов начинают понимать детей, знают, как их настроить на хороший результат.

На этот раз пройти честные испытания решились более 70 человек. Пропускали на территорию учебного заведения исключительно по спискам и при предъявлении паспорта. Дружными рядами смелые родители прошли через металлоискатель, взяв с собой только ручки и документы. В семи аудиториях для них были распределены одиночные места за партами. Среди экзаменуемых было немало известных в крае людей – министр образования Евгений Козюра, начальник управления ЗАГС Сергей Назаренко, министр энергетики, промышленности и связи Виталий Хоценко. «Выпускники» не выдавали своего волнения, а может, действительно не волновались, ведь результаты ЕГЭ на их судьбу уже не повлияют.

Когда школьные кабинеты заполнили «ученики», им раздали бланки ЕГЭ. Начался экзамен. С этого времени взрослые будто бы превратились в детей – кто-то периодически нервно почесывал лоб, кто-то смотрел в потолок, чтобы сосредоточиться на задании. Наблюдать за процессом было интересно. Конечно, журналисты дождались завершения экзамена, чтобы расспросить «выпускников», какие эмоции они испытали. Все участники с удовольствием делились впечатлениями. Первым под объективы фото- и видеокамер попал министр образования Ставропольского края Евгений Козюра.

– Акция стала традиционной по просьбе родителей, – заметил руководитель ведомства. – В очередной раз взрослые убедились: если ребенок учится в школе хорошо, то нет никаких проблем получить высокие баллы на ЕГЭ. Мне запомнилось восьмое задание, где было предложено написать сочинение о пожилых людях.

С хорошими эмоциями из класса вышли два родителя – отец двоих детей, директор Ставропольской кадетской школы имени генерала Ермолова Алексей Хитров и мама одиннадцатиклассника Елена Ржевская. Признались, что было нелегко сдавать экзамен, особенно смущали сжатые временные рамки – пришлось максимально сосредоточиться.

– Мне казалось, что я спокойно переживу экзамен, но пришлось понервничать, – заметил А. Хитров. – Время было ограничено, задания показались непростыми, да еще синдром отличника не позволял расслабиться. Хорошо, что в институт с этими результатами нам не поступать. К ЕГЭ я не готовился, был в себе уверен, хотя сейчас понимаю, что неплохо было бы и учебник открыть. Теперь я понимаю, как важно пройти все этапы ЕГЭ вместо детей, чтобы их лучше понимать. Экзамен – серьезное испытание, за полгода к нему не готовятся, и чем раньше ребенок выберет профессию, сделает упор на нужные предметы, тем легче ему будет.

В министерстве образования Ставропольского края сообщили, что результаты «взрослого» ЕГЭ станут известны 22 февраля.

Лусине ВАРДАНЯН

За родителей волновались дети / Газета «Ставропольская правда» / 20 февраля 2018 г.