© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Все началось более двадцати лет назад, когда при СПК колхозе-племзаводе «Путь Ленина» была создана конноспортивная школа. Больше для души, чтобы порадовать сельскую детвору, вспоминает председатель сельхозпредприятия Николай Полянский. Начинали с одиннадцати лошадей. Сейчас их раз в пять больше. Предпочтение отдают английской чистокровной верховой и донской породам. Первоначально в школе занимались конным спортом. Но жизнь подсказала еще одно направление – казачье.

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

– Мы увидели, что подростки очень интересуются казачьими народными традициями, – говорит руководитель конноспортивной школы Виталий Панасенко. – В наших краях живет немало предков казаков, высланных сюда в годы коллективизации с Кубани, других территорий. И хотя у людей почти все отобрали, но что-то самое дорогое, пусть и небогатое по житейским меркам, они привезли. Это в основном нехитрые предметы казачьего быта. Самое главное, в некоторых таких семьях на протяжении веков удалось сохранить казачий дух. Мы убеждаемся в этом всякий раз, когда видим, как горят глаза наших воспитанников, когда они приходят к нам на занятия и соревнования.

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Так появился Двор вольных казаков. Руководство местного колхоза помогло с обустройством двора, на месте которого раньше простирался пустырь. Как и положено, появились курень, околица и другая казачья «атрибутика». А недавно построили полосу препятствий, где юные воспитанники оттачивают свое мастерство. А курень, кстати, неожиданно превратился в местный музей, экспонаты для которого сюда до сих пор с удовольствием несут местные жители. Это расшитые рушники, праздничная и обыденная одежда, кухонная утварь и многое другое, чем пользовались в быту казаки и их домочадцы.

Пацанята с малых лет постигают здесь азы боевого казачьего искусства. Учатся сидеть в седле, обращаться с шашкой, причем с настоящей, которая не такая уж и легкая, особенно для новичков. Воспитанники клуба успешно участвуют в патриотических акциях, посвященных Дню Победы, освобождению родных мест от немецко-фашистских захватчиков. А также пробуют свои силы, причем весьма успешно, в краевых и российских состязаниях. Недавно, к примеру, стали победителями турнира, проведенного Терским казачьим войском в станице Лысогорской Георгиевского района.

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

– Для нас главное не победа, а участие, общение с такими же ребятами, как и мы, влюбленными в свое дело, – замечает Ваня Шалуев. – Повезло, что в нашем селе есть такой клуб, который дает нам возможность найти себя, поверить в свои силы.

Но самое главное во всем этом проекте, убежден руководитель конноспортивной школы, – это прекрасная возможность подготовить ребят к службе в армии, облегчить пребывание в ней, особенно в первые месяцы, когда новобранцам несладко. Виталий Панасенко гордится каждым своим воспитанником, получающим достойную подготовку здесь. По его словам, во время призывной кампании специализированные подразделения берут здешних пацанов, что называется, с руками и ногами служить в разведке, десанте и других войсках. Некоторые учатся в военных училищах. Каждый из воспитанников, по мнению их наставника, сформировавшаяся личность, патриот своей малой родины, России, своего народа...

Двор вольных казаков / Газета «Ставропольская правда» / 28 февраля 2018 г.