В Невинномысске русло Кубани ежегодно приближается к жилой застройке и объектам инфраструктуры

В Невинномысске русло Кубани ежегодно приближается к жилой застройке и объектам инфраструктуры

© Фото: Александр МАЩЕНКО

В Невинномысске не первый год остро стоит проблема берегоукрепления Кубани. Река ежегодно «съедает» сотни метров земли, подбираясь к жилым застройкам, важным инфраструктурным объектам. Мэрия города химиков не раз направляла в инстанции различных уровней заявки на выделение средств для проведения специальных работ вдоль речного русла.

Как сообщили в администрации Невинномысска, в краевом бюджете на текущий год предусмотрено выделение 5 миллионов рублей на разработку проектно-сметной документации по берегоукреплению Кубани в районе улиц Социалистической, Торговой, Трудовой и Фрунзе.

От негативного действия вод планируется защитить территорию площадью 185,4 гектара. Здесь расположены жилая девятиэтажка, 103 частных домовладения, восемь объектов жизнеобеспечения, кладбище. Сумму, в которую обойдутся масштабные работы, еще предстоит определить.

А вот по другому опасному участку (он полностью расположен на левом берегу Кубани) требуемая сумма уже известна. На проведение здесь берего-укрепления из регионального бюджета до 2020 года планируется выделить более 400 миллионов рублей. От негативного действия вод будет защищена территория площадью 91,4 гектара, на которой проживают 890 человек.

Берег левый, берег правый / Газета «Ставропольская правда» / 13 февраля 2018 г.