30 января у замечательного человека, прекрасного спортсмена и выдающегося тренера Эммы Николаевны Овсянниковой день рождения. Юбилей. Ей исполнился… еще один годик.

Эмма Овсянникова

Эмма Овсянникова

© Фото: Сергей ВИЗЕ

Она была изумительной гимнасткой: грациозной и выразительной. Когда выступала Э. Овсянникова, зал буквально замирал. «Статуэточка» – так отзывались о ней. Чуть более полувека назад ветеран ставропольского спорта Пётр Чернов так написал о ней в газете «Молодой ленинец»: «В притихшем зале пианистка взяла первые аккорды «Экспромта» Шопена. Стоявшая на ковре невысокая стройная девушка встрепенулась… Не правда ли, она похожа на скульптуру, над которой работал резец даровитого ваятеля…».

В детстве она мечтала стать балериной, и у прекрасно музыкально эрудированной, с модельной внешностью девочки были для этого все предпосылки. Но, побывав в Москве на параде физкультурников, она увидела свою громадную спортивную перспективу. Впервые она пришла в зал художественной гимнастики в девятом классе (сейчас столь поздний приход в этот вид спорта и представить себе сложно) и достигла многого. И если бы не серьезная травма, могла стать знаменитой в спортивной гимнастике. Но, как говорится, не было бы счастья… Выступая в соревнованиях, она впитывала все лучшее, что было тогда в художественной гимнастике, как бы исподволь готовясь к тренерской деятельности.

Для перечисления всех достижений Э. Овсянниковой – личных и тренерских – не хватит и газетной полосы. Но у нее имеются по-настоящему шедевральные рекорды, которые не то что превзойти, но и повторить невозможно. Когда-то очень давно ей посчастливилось стать первым мастером спорта по художественной гимнастике в крае, а когда-то очень недавно – первым обладателем почетного знака «Спортивная слава Ставрополья». Между этими уникальными достижениями – вся жизнь, посвященная служению замечательно красивому виду спорта – художественной гимнастике.

Заслуженным тренером СССР (к слову, так сложилось, что последним «заслуженным» в Советском Союзе) и России Эммой Николаевной воспитано без малого сто мастеров спорта, восемь из которых стали мастерами спорта международного класса. Причем трехкратному серебряному призеру чемпионатов мира и абсолютной чемпионке СССР Наталье Крашенинниковой посчастливилось стать первым мастером-международником в стране! Добавлю, что и в институте она была в передовиках учебы, и среднюю школу закончила с медалью.

Тренер с мировым именем, Эмма Овсянникова и сегодня в работе. Побывавшие на ее тренировках отмечают, что она видит буквально все и всегда умеет преподнести своих воспитанниц так, чтобы высветить лучшие их качества.

Скромная по жизни, когда было необходимо, Эмма Николаевна проявляла жесткую принципиальность, не стесняясь говорить правду в глаза даже самому высокому начальству. Она стала прекрасным судьей, главным качеством которого была объективность. Именно за это ее неоднократно отмечали призами на международных соревнованиях.

Если утверждение, что глаза – это зеркало души, верно, то душа у Эммы Николаевны прекрасна: ее глаза излучают свет и доброту. В разговоре с ней до собеседников быстро доходит, что возраст нематериален, это состояние души.

Юбилей – это не только подарки и поздравления, но и пожелания. Редакция «Ставрополки» желает

Позабыть про все невзгоды

И воскликнуть в юбилей:

«Ах, какие наши годы!»

И вперед – до двух нулей!

Сергей ВИЗЕ