В рамках празднования Международного дня защиты персональных данных 30 января управление Роскомнадзора по Северо-Кавказскому федеральному округу в очередной раз проведет день открытых дверей. Все желающие смогут получить консультации специалистов.

Управление Роскомнадзора

Управление Роскомнадзора

Заметим, что проблема сохранности персональных данных, чем еще совсем недавно вообще никто не озадачивался, теперь перешла в разряд насущных. В частности, в 2017 году число обращений, поступивших в окружное управление Роскомнадзора, выросло вдвое. Их тематика, к слову, хорошо отражает нынешние реалии: почти каждая вторая жалоба – на действия кредитных учреждений и коллекторских агентств, многие недовольны появлением информации о себе на различных интернет-ресурсах, в том числе в соцсетях. Безусловно, продолжает население активно жаловаться на операторов связи и организации ЖКХ, и на деле немало жалоб оказывается оправданными, утверждают специалисты.

«Ведется масштабная разъяснительная работа. И с одной стороны, люди начали более трепетно следить за тем, как используются те сведения, которые они оставляют о себе в тех или иных организациях. Однако по-прежнему очень многие граждане да и операторы персональных данных в полной мере не осознают опасность необдуманных действий по разглашению личной информации. И это вызывает определенную тревогу, – говорит руководитель управления Роскомнадзора по СКФО Дмитрий Поляничев. – Сегодня очевидным фактом является то, что персональные данные граждан стали представлять собой конкурентный товар на рынке. При этом пользуется спросом не только личная информация, но и сам субъект персональных данных, который, являясь потребителем товаров, работ или услуг, может быть подспудно привлечен для их продвижения в виртуальном мире. Кроме того, легкомыслие и неосмотрительность людей при передаче своих данных совершенно неизвестным лицам впоследствии оборачиваются против них же разнообразными мошенническими схемами или репутационными ударами. Так что в очередной раз повторю, что разумная осторожность и соблюдение простейших правил личной информационной гигиены могут предотвратить очень серьезные неприятности».

День открытых дверей в управлении Роскомнадзора по СКФО пройдет 30.01.2018 (начало в 10.00) по адресу: г. Ставрополь, ул. Тухачевского, 8, каб. 210, 211, 214.

При себе нужно иметь документы, удостоверяющие личность.

Юлия ЮТКИНА