Десятилетие со дня создания отметил литературно-музыкальный салон Невинномысского государственного гуманитарно-технического института (НГГТИ). Его неизменный ведущий, организатор и главный вдохновитель – педагог дополнительного образования Геннадий Бунаков.

© Фото: Сергей Захаров

Именно он нашел такой формат проведения вечеров – салонный. Он был задуман в камерном стиле, и именно в этом его прелесть. На одном из салонов прозвучали слова великого русского артиста Иннокентия Смоктуновского: «Идет прямое наступление машины, тряпки, живота, хама на чувства и человечность». И вечера, которые устраивают сотрудники НГГТИ, позволяют противостоять этому наступлению.

Каждая новая встреча имеет свое название, свою изюминку, свое настроение благодаря фантазии организатора, его умению найти и привлечь к участию новых людей. Кого только не видели и не слышали гости салона за эти десять лет! Здесь не раз выступали сотрудники вуза – заведующий кафедрой Хизир Тахтамышев, Олег Кондаков, бывший студент этого вуза Руслан Кириченко, член Союза писателей РФ Валентина Дмитриченко. Радовали своим творчеством член Союза художников России Анатолий Енник, заслуженный работник культуры РФ саксофонист Рудольф Атанесов, которые, к сожалению, ушли из жизни, но остались в памяти участников.

Гостем восьмого салона «Эти глаза напротив» стала дочь одного из самых известных исполнителей 70 – 80-х годов прошлого века Валерия Ободзинского Анжела. Она не скрывала, что ей приятно видеть, как сегодня не только ровесники отца, но и молодые люди интересуются его творчеством. Среди них и талантливый невинномысский исполнитель Роман Славинский, который подарил слушателям несколько песен из репертуара своего любимого певца.

Частые гости, можно сказать, завсегдатаи, участники литературно-творческого салона «Кубань» – невинномысские авторы и исполнители. Каждая песня, каждое стихотворение становятся здесь маленьким спектаклем.

Как истинный педагог, Г. Бунаков воспитывает себе если не смену, то верного соратника и помощника в проведении салонов, который и открыл десятое, юбилейное заседание. Это Григориус Цаклиотис – не только творчески одаренный человек, но и почитатель поэзии, понимающий стихи и умеющий их читать, что не часто встретишь сегодня в молодежной среде.

На встрече приятным сюрпризом для слушателей стало выступление Игоря Барташа – известного актера не только Ставропольского академического театра драмы имени М.Ю. Лермонтова, но и Ставропольского литературно-музыкального театра «Гармония». Игорь Барташ, прочитав чудесные стихи Роберта Бернса, пообещал рассказать о салоне своим ставропольским коллегам и приехать в гости всем коллективом. Его выступление стало своеобразным мастер-классом для всех присутствующих.

Невинномысск богат яркими творческими личностями. Вот и на юбилейном вечере удивила и покорила всех впервые вышедшая на сцену сотрудница АО «Невинномысский Азот» Надежда Терещенко. Она не только читала достаточно сложные стихи современной поэтессы Веры Полозковой, но и не менее талантливо исполнила песни Юрия Визбора и Булата Окуджавы. Выступили и завсегдатаи: Анатолий Муренко, Александр Каракаев, Александр Нестеренко, Елена Одинец, Наталья Попова и Наталья Иванова, Александр Патетий. А завершился салон уникальным выступлением «московского гостя» – Романа Славинского, ставшего в Москве лауреатом фестиваля, посвященного известному композитору Юрию Саульскому.

Цель салона – объединить творческих людей Невинномысска – за прошедшие десять лет достигнута. А что дальше? Общение городских талантов и их почитателей продолжается. И это самое главное.