В соответствии с Федеральным законом «О противодействии коррупции» эта работа включает в себя три направления. Первое – борьба с коррупцией (выявление, предупреждение, пресечение, раскрытие и расследование коррупционных правонарушений и преступлений) относится к исключительной компетенции правоохранительных органов. Второе – профилактика коррупции (предупреждение коррупции: антикоррупционное просвещение и пропаганда, мониторинг и контроль, проверки) осуществляется в пределах полномочий государственными органами, органами местного самоуправления, правоохранительными органами. К третьему направлению относятся минимизация и ликвидация последствий коррупционных правонарушений.

9 декабря традиционно отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В преддверии состоялся семинар-совещание по вопросам применения законодательства РФ о противодействии коррупции, проводимый Управлением Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции. В ходе семинара-совещания обсуждены итоги реализации Национального плана противодействия коррупции, определены цели и задачи дальнейшей работы. Минтруд России представил рекомендации по соблюдению должностными лицами норм этики в целях противодействия коррупции и иным правонарушениям.

Практика методических материалов по профилактике коррупционных правонарушений аппарата правительства Ставропольского края положительно отмечена Управлением Президента РФ в ходе проведения этого семинара-совещания.

В Ставропольском крае планируются и проводятся мероприятия, приуроченные к Международному дню борьбы с коррупцией, причем последние два года эта работа организуется в соответствии с утвержденным комплексом мер. Кроме того в каждом органе исполнительной власти и местного самоуправления разрабатывается и реализуется собственный комплекс мер с освещением мероприятий в средствах массовой информации и в сети Интернет.

Одним из основных мероприятий является заседание комиссии при губернаторе края по координации работы по противодействию коррупции в нашем регионе, которая подводит предварительные итоги работы в уходящем году и определяет задачи на следующий год. Вопросы деятельности данной комиссии ранее подробно освещались в «Ставропольской правде».

В текущем году в органах исполнительной власти нашего региона и органах местного самоуправления муниципальных образований Ставропольского края проведено более 100 проверок достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, соблюдении должностными лицами ограничений и запретов, требований об урегулировании конфликта интересов.

Состоялось более 600 заседаний комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов. По результатам заседаний комиссий применены меры ответственности к более 150 гражданским и муниципальным служащим.

В целях формирования антикоррупционных стандартов поведения и антикоррупционного просвещения за отчетный период проведено более 1300 мероприятий антикоррупционной направленности в форме семинаров, совещаний, конференций, круглых столов, аппаратных учеб, рабочих групп, в том числе с привлечением общественных объединений, представителей правоохранительных органов, институтов гражданского общества. Значительная часть указанных мероприятий проводится в рамках комплекса мер, приуроченных к Международному дню борьбы с коррупцией.

Начиная с 2014 года в преддверии Международного дня противодействия коррупции на базе Северо-Кавказского федерального университета проводится заседание круглого стола на тему «Коррупция в обществе: норма или аномалия». Участие в мероприятии принимают представители правительства и Думы края, органов власти Ставропольского края, прокуратуры и институтов гражданского общества, преподаватели этого учебного заведения, а также студенчество. В ходе мероприятия студенты представляют выступления на антикоррупционную тематику, это могут быть сценки, видеоролики. За счет этого достигаются живое общение, дискуссии. Так, на круглом столе в текущем году уделено значительное внимание морально-нравственному аспекту.

Ставропольским отделением общества «Знание» при поддержке Общественной палаты Ставропольского края и ПСК ежегодно проводится Российская научно-просветительская конференция по теме «Актуальные вопросы противодействия коррупции». Участие в конференции в ноябре этого года традиционно приняли представители правоохранительных органов, органов исполнительной власти края, органов местного самоуправления края, общественных организаций, высших учебных заведений. Особое внимание уделялось вопросам непосредственного участия институтов гражданского общества в мероприятиях по противодействию коррупции.

На базе Торгово-промыш-ленной палаты края представители органов власти и предпринимательского сообщества приняли участие во Всероссийской интерактивной акции, в ходе которой освещены вопросы внедрения комплаенс-контроля в организациях (внутренний антикоррупционный контроль), а также организации работы по вовлечению бизнес-сообщества в работу по предупреждению коррупции, в том числе присоединению предприятий и организаций к Антикоррупционной хартии российского бизнеса.

Главным управлением Мин-юста России по краю проведен круглый стол «Противодействие коррупции: правовое обеспечение и антикоррупционные стандарты поведения», в работе которого помимо представителей органов власти, правоохранительных органов приняли участие представители адвокатской и нотариальной палат края. Обсуждались вопросы формирования антикоррупционных стандартов, а также проведения антикоррупционной экспертизы, в том числе независимой.

В органах исполнительной власти и местного самоуправления проводятся конкурсы на лучший рисунок на антикоррупционную тематику. Работы победителей выставляются на стендах в правительстве края, органах власти, используются при изготовлении печатной продукции антикоррупционной направленности. Данный формат используется и в правоохранительных органах, и в субъектах Российской Федерации (например Татарстане).

В прошлом году проводился конкурс на лучший подраздел официальных сайтов в сети Интернет. Ведь именно через сайты осуществляется значительная профилактическая работа, размещаются правовые акты, даются каналы обратной связи. Среди лучших названы сайты министерства финансов и министерства образования края, а также администраций города Ставрополя, Буденновского и Александровского районов.

В текущем году предполагается проведение конкурса лучших практик органов исполнительной власти и местного самоуправления с последующим размещением на стенде в здании правительства края. Это могут быть методические разработки, информационно-пропагандистские материалы (календари, плакаты, брошюры) и др. Передовые практики будут распространены среди органов власти и муниципалитетов в целях совершенствования работы по данному направлению.