© Фото: Надежда БАБЕНКО

© Фото: Надежда БАБЕНКО

© Фото: Надежда БАБЕНКО

© Фото: Надежда БАБЕНКО

© Фото: Надежда БАБЕНКО

– Таких кинотеатров в нашей стране всего десять, – говорит министр труда и социальной защиты населения Иван Ульянченко, присутствовавший на его открытии. – В крае это уже второй, еще есть в Георгиевске.

Такое значимое событие стало возможным благодаря участию в Государственной программе РФ «Доступная среда», которая действует третий год. По словам министра, за это время удалось значительно улучшить медицинское и социальное обслуживание инвалидов. В крае появились многофункциональные кровати, «говорящие» глюкометры, ноутбуки, из федерального бюджета выделены немалые средства для обеспечения детей протезно-ортопедической обувью.

Хотя изначально программа была рассчитана до 2020 года, жизнь вносит свои изменения. Недавно президент страны на встрече в Российской государственной специализированной академии искусств пообещал продлить программу «Доступная среда» минимум еще на пять лет, отметив, что ее нужно еще и интенсифицировать.

– Все предпринимаемые меры, – сказал И. Ульянченко, – позволяют людям с ограничениями по здоровью активно участвовать в общественной жизни края, помогают реализовать их таланты, дают возможность заниматься любимым делом.

Какими талантами наделены участники фестиваля, удалось увидеть уже через несколько минут. Каждому из 28 участников было что рассказать и показать. Олег Семёнов из села Добровольного и Людмила Амосова из Лимана прекрасно читали стихи, творческая группа из Ипатовского психоневрологического интерната показала инсценировку «Я рисую этот мир». Валерий Вевенко из поселка Винодельненского представил свои удивительные поделки, выполненные из спичек и макаронных изделий, а Татьяна, его жена и муза, порадовала зрителей удивительным вокалом, исполнив арию главной героини из оперы Н. Лысенко «Наталка Полтавка».

Одновременно с артистами на сцене работала переводчик русского жестового языка Ольга Стрижакова, которую специально пригласили из города Светлограда. А артистка Марина Жалбэ, кстати, «звезда» всех спортивных соревнований и модельер, исполнила песню на языке жестов.

Поистине восхитительным было световое шоу в исполнении Ирины Тертышниковой вместе со своим наставником Еленой Баталовой, руководителем студии развития личности «Гармония». Зал погрузился в сказку, следуя за кистью художника, рисующего волшебные картины, создающего причудливые образы и пейзажи.

Традиционно на сцене появилась местная поэтесса Елена Сологуб из села Октябрьского, она подготовила композицию «Осенние мотивы» и представила сборник своих стихов. Кстати, на фестивале в исполнении работников управления труда и социальной защиты населения и Татьяны Исаевой прозвучала песня «Вновь за окном уж зима и ненастье» на слова Елены Сологуб.

Татьяна Исаева стала настоящей «жемчужиной» фестиваля. В Ипатово она живет всего несколько лет, а за плечами 16 лет работы в цирке – была и ведущей, и клоунессой, зрители привыкли видеть ее на арене с дрессированными животными и птицами. В концертной программе она выступила еще и с песней «Дай мне, Боже».

После концерта директор кинотеатра «Октябрь» Ольга Хистная пригласила всех посмотреть художественный фильм «Викинг». Десять человек со слабым зрением и слухом первыми смогли оценить достоинства нового оборудования. Как сказала Ольга Игоревна, таких отечественных фильмов – с субтитрами и тифлокомментированием – сейчас в прокате 38, но надеемся, что в будущем их станет гораздо больше.

Надежда БАБЕНКО

Всего десять в России / Газета «Ставропольская правда» / 26 декабря 2017 г.