В Северо-Кавказском федеральном университете прошел день открытых дверей «В кругу друзей» для абитуриентов с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью, их родителей, представителей образовательных организаций.

Северо-Кавказский федеральный университет

Северо-Кавказский федеральный университет

Организаторы ставили своей целью помочь молодым людям в выборе будущей профессии. К участию пригласили около 100 школьников со всего Ставропольского края. Ребята познакомились с направлениями подготовки, по которым будет осуществляться набор в СКФУ в 2018 году, правилами поступления в вуз лиц с инвалидностью и ОВЗ. Преподаватели и студенты рассказали о доступности образования в СКФУ и перспективах трудоустройства после завершения образования.

Создание условий для обучающихся с инвалидностью – одна из приоритетных задач развития вуза как научного и образовательного центра, транслирующего идеи инклюзивного образования и создающего технологии его реализации в Северо-Кавказском федеральном округе. Благодаря этому за годы существования СКФУ наблюдается устойчивая динамика роста числа поступающих с инвалидностью и ОВЗ. Сегодня среди студентов есть ребята с нарушениями слуховой и зрительной функций, опорно-двигательного аппарата, с соматическими заболеваниями. Они обучаются по 39 направлениям бакалавриата, 10 специальностям, четырем магистерским программам и одной программе интернатуры, проходя обучение в общих академических группах по основным и адаптированным образовательным программам.

В настоящее время университетские здания оборудованы лифтами, пандусами, поручнями, широкими дверными проемами. Учебные корпуса и общежития обеспечены автономными мобильными подъемными транспортными средствами наклонного перемещения с беспроводной системой вызова помощника – гусеничными мобильными лестничными подъемниками и телескопическими пандусами, кнопками вызова помощника. Научно-педагогические работники СКФУ проходят специальную подготовку в отечественных и зарубежных вузах с учетом мирового опыта предоставления образовательных услуг для лиц с инвалидностью.

В вузе работает центр инклюзивного образования, в штате которого есть педагог-психолог, социальный педагог, тьютор, специалист по программным и техническим средствам обучения. Для продвижения идей инклюзивного образования сотрудники центра создали группу в социальной сети ВКонтакте.

В СКФУ накоплен значительный опыт реализации проектов по профессиональной ориентации лиц с ОВЗ и инвалидностью и формированию инклюзивной культуры в образовательной среде. Работу интерактивной площадки СКФУ «Территория взаимопонимания» высоко оценили не только участники, но и такие гости, как Президент РФ В. Путин, заместитель Председателя Правительства РФ О. Голодец, советник Президента РФ по науке А. Фурсенко, ректоры федеральных университетов – члены клуба G10, профессора из университетов Канады, Италии. Широкое признание получила созданная год назад мотивационная интернет-площадка «История успеха», рассказывающая о людях, для которых физические ограничения не стали преградой для исполнения мечты.

Наталья БЫКОВА

«В кругу друзей», или Образование доступно каждому / Газета «Ставропольская правда» / 12 декабря 2017 г.