© Фото: Ставропольский краевой музей изоискусств

С помощью экспонатов выставки экскурсовод Елена Калабухова наглядно представила гостям, как жила община казаков-некрасовцев много лет назад. Маленькие зрители буквально засыпали Елену Вячеславовну вопросами про необычные костюмы, которые они увидели на манекенах, про жилища, мебель, предметы обихода... А потом из документального фильма «Казаки-некрасовцы на Ставрополье» ребята узнали, как 254 года эти русские люди вынуждены были провести за пределами России. Смелость и мужество понадобились им на чужбине, чтобы не просто выжить, но и сохранить свою веру, обычаи, традиции, язык.

Детям с проблемами опорно-двигательного аппарата было сложно все это время дисциплинированно сидеть на стульях. По разрешению экскурсовода уютно, будто в большой семье, они устроились прямо на полу (как выяснилось, так обычно принимали гостей казаки-некрасовцы). Проверкой на умение справиться с трудностями для некоторых стало преодоление лестницы старинного особняка. Поднялись все. И были вознаграждены: в комнате «Бабушкино наследство» им позволили не только осмотреть экспонаты, но и прикоснуться к особенно понравившимся предметам.

– Каждую экскурсию мы стараемся подстраивать под таких особенных посетителей, делаем акцент либо на звуке, либо на тактильных ощущениях, – пояснила Е. Калабухова. – Это помогает нашим гостям лучше понять суть экспозиции, проникнуться атмосферой разных эпох.

В этот день в гостеприимном здании на проспекте Карла Маркса, 76, побывало несколько групп особенных детей, а с ребятами-колясочниками экскурсоводы договорились, что музей придет к ним сам и проведет мастер-класс по изготовлению новогодних игрушек. Во второй половине дня экскурсантами были дети из Ставропольского неврологического диспансера. В главном здании изомузея прошли экскурсии для разновозрастных посетителей из Ставропольской городской организации Всероссийского общества инвалидов, членов литературного объединения «Надежда» и семейного социокультурного центра для подростков и молодых инвалидов. Со слабослышащими зрителями работал сурдопереводчик.

Наталья БЫКОВА

День приятных встреч / Газета «Ставропольская правда» / 13 декабря 2017 г.