Глава Пятигорска Андрей Скрипник

Глава Пятигорска Андрей Скрипник

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

В зале пятигорского ДК – будущие лидеры России

В зале пятигорского ДК – будущие лидеры России

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) Владимир Мау (слева) и губернатор Владимир Владимиров отвечают на вопросы журналистов

Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) Владимир Мау (слева) и губернатор Владимир Владимиров отвечают на вопросы журналистов

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Конкурсантка из Кабардино – Балкарии дискутирует с Владимиром Мау

Конкурсантка из Кабардино – Балкарии дискутирует с Владимиром Мау

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Конкурс проводится в соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина и в рамках открытой платформы «Россия – страна возможностей». В нем принимают участие граждане России в возрасте до 50 лет, имеющие опыт управления не менее пяти лет, а также в возрасте до 35 лет с опытом работы на руководящей должности не менее двух лет.

Всего желание участвовать в конкурсе выразили более 199 тысяч россиян. Из них выполнили все условия регистрации, прошли тест на общий уровень знаний и получили приглашение принять участие в тесте управленческого потенциала более 12 тысяч человек.

После первого этапа, который в форме заочного тестирования прошел в ноябре во всех регионах страны, для участия в очных полуфиналах в столицах федеральных округов было отобрано около трех тысяч конкурсантов. В том числе в Северо-Кавказском федеральном округе – 287 человек, в их числе 176 жителей Ставропольского края.

Большинству участвующих в конкурсе ставропольских управленцев (105 человек) еще не исполнилось 35 лет. В основном это руководители среднего звена, хотя есть и главы организаций, и собственники предприятий, и члены правления АО. В разрезе отраслей с большим отрывом лидируют представители сферы услуг. За ними следуют представители образования, информационных технологий, государственного управления, промышленности, строительства, транспорта и других сфер деятельности.

На церемонии открытия полуфинала Всероссийского конкурса его участников приветствовал полномочный представитель Президента РФ в СКФО Олег Белавенцев. Он подчеркнул, что общероссийское состязание управленцев «Лидеры России» по своему масштабу не имеет аналогов в мире:

– Глава государства четко обозначил задачу – сформировать резерв целеустремленных, энергичных, хорошо подготовленных лидеров, готовых работать на благо нашей великой Родины.

По словам полпреда, реалии современной России, устремленной к достижению амбициозных целей как внутри страны, так и в мире, требуют привлечения к работе самых достойных людей и поддержки очень важных инициатив во всех сферах деятельности. Именно поэтому в стране сформирована система государственной помощи социально ориентированным проектам, и «Лидеры России» – один из них.

– Завтра страна будет в ваших руках! – эмоционально обратился полпред главы государства к молодым людям, заполнившим зал городского ДК Пятигорска. – Желаю вам не только получить на этом конкурсе новые знания и навыки, но и обрести новых друзей.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров отметил огромное значение подбора наиболее эффективных управленцев для развития экономики страны и, в частности, житницы страны – Ставрополья. Владимир Владимирович признался, что многих попавших в полуфинал Всероссийского конкурса он лично знает, сотрудничает с ними по разным направлениям. И твердо пообещал:

– Все те ставропольцы, а по желанию и жители других регионов Северного Кавказа, которые пройдут в финал конкурса, будут включены в кадровый резерв правительства Ставропольского края.

Для Андрея Скрипника, которого депутаты городской Думы недавно избрали главой Пятигорска, приветствие участников Всероссийского конкурса было фактически первым публичным выступлением в статусе градоначальника. Он пожелал успехов молодым управленцам и заявил:

– Наступает новая эра государственного управления в нашей стране.

Наставник конкурса – ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Владимир Мау на встрече с журналистами сделал, на первый взгляд, парадоксальное заявление:

– Для меня успех этого конкурса будет измеряться не тем, сколько конкурсантов добьются успеха на государственной или муниципальной службе, а тем, сколько из них организуют собственное дело.

Впрочем, те коллеги, кто слушал обстоятельное выступление ректора, нисколько не удивились. Красной нитью через почти часовое выступление Владимира Мау проходила мысль о том, что чрезвычайно ускорившийся технологический прогресс в мире привел к переоценке многих общепринятых истин в социальной жизни и личностной психологии человека. Поэтому основным достоинством становится не просто высокая компетентность управленца, готовность к непрерывному обучению и переобучению, а его умение быстро приспосабливаться к меняющимся реалиям, что наиболее ярко проявляется в бизнесе.

В течение трех дней все участники окружного полуфинала в Пятигорске, выполняя задания индивидуально и работая в командах по 10 человек (причем каждый должен трижды сменить команду), пройдут отбор на лидерство, стратегическое мышление, умение работать в команде, коммуникацию и влияние, инновационность и другие компетенции.

Оценивать конкурсантов будут эксперты РАНХиГС. По данным оценкам будет определяться индивидуальный рейтинг каждого участника.

По результатам для участия в финале конкурса, который пройдет в Москве в январе-феврале предстоящего года, будет отобрано 300 участников, каждый из которых получит миллион рублей на персонально выбранную программу обучения.

Николай БЛИЗНЮК

«Лидеров России» отбирают в Пятигорске / Газета «Ставропольская правда» / 12 декабря 2017 г.