Качество хлеба в СКФО и на Ставрополье выше, чем в других округах
В СКФО Роскачество закончило проверку хлеба. Организация проводит масштабное веерное исследование хлеба во всех округах по требованию Правительства страны.
Нарезные батоны, закупленные в Дагестане, Ингушетии, Северной Осетии, Ставропольском крае и Чечне, испытательные центры вместе с экспертами Роскачества проверили по 48 критериями. После того как были исключены картофельная болезнь, наличие пестицидов, фосфатов и искусственных добавок, а также оценено качество муки и потребительские свойства хлеба, половину проверенного товара признали товаром повышенного качества.
Такой концентрации хлеба высокого качества ранее не было выявлено ни в Центральном, ни в Северо-Западном федеральных округах, где соответственно только 40 процентов и 25 процентов исследованной продукции дотянулось до опережающего стандарта Роскачества. На Северном Кавказе, в том числе на Ставрополье на государственный Знак качества претендует хлеб АО «Хлебокомбинат «Георгиевский»» (Георгиевск), ЗАО «Хлебозавод № 3» (Ставрополь) и ООО «Невинномысский хлебокомбинат» (Невинномысск).
В СКФО ни один из проверенных батонов не был изготовлен с нарушением. Однако в одном случае из десяти в продукте, произведенном в Кисловодске, выявлены следы броматов, а в хлебе, произведенной в Грозном, следы улучшителя муки. Но это не является нарушением законодательства. Борматы добавляют для укрепления «каркаса» хлеба увеличения его объема, улучшения пористости.
- Добавки действительно сильно улучшают качество хлеба, - замечает директор ВНИИ зерна и продуктов его переработки Елена Мелешкина. - Скорее всего производитель покупает улучшители, в состав которых входят броматы. На предприятии не проверяется их состав – это очень дорогостоящее и трудозатратное испытание. Надо обладать специальными навыками, чтобы расшифровать состав улучшителей. То, что Роскачество обнаружило улучшители, подтверждает, что у нас в стране пока не существует необходимого контроля входящего сырья.
Результаты же потребительских свойств хлеба и качественных характеристик муки были отличными. Производители используют муку высшего сорта. Таким образом, миф о широком применении муки низкого сорта, из фуражной пшеницы не подтвердился.
13 декабря 2017 года

Бюджет Ставрополья прирос на 7,5 миллиарда рублей
Господдержка края позволяет гандбольному клубу «Виктор» показывать высокие результаты

Около 50 медработников Ставрополья отправились в зону СВО, чтобы спасать жизни

На Ставрополье продолжаются разнообразные творческие мероприятия «Белой акации»

Футболисты ставропольского «Динамо» удачно съездили в Сочи
