Почему понадобилось вспомнить о деле А. Уткина, которое несколько месяцев назад было закрыто, потом вновь возобновлено? Экс-полпред губернатора по восточным районам неожиданно «по второму кругу» стал фигурантом разбирательства, в рамках которого его и работника краевого минздрава Инну Намм обвинили в превышении полномочий.

Андрей Уткин

Андрей Уткин

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В вину им было вменено, как уже сообщалось, устройство на целевое бюджетное место в Ставропольский медицинский университет дочери бизнесмена и депутата парламента Дагестана Ферзилаха Исламова. Все документы, необходимые для поступления, подготовили в одном из восточных районов. Вот только для чего это делалось, непонятно. Девушка по ЕГЭ набрала столь высокий балл, что могла поступить в любой вуз без всякого протеже. Пообещал – значит, должен выполнить! Или что другое? Однако для уголовного дела этот факт вполне сгодился.

Но сомнения возникли сразу, что за причинами «посадки» и действиями правоохранительных органов кроется что-то более серьезное. Видимо, есть какой-то туз в кармане, который еще рано выкладывать на стол.

Андрей Уткин, проработав больше года полпредом губернатора по восточным районам, в июле 2016-го этот пост покинул добровольно.

И скорее в вину ему ставятся некие нарушения закона, совершенные именно в этот период. Когда решался вопрос о мере пресечения в субботу, 9 декабря, заседание было закрытым, и даже на оглашение резолютивной части решения журналистов не пустили. Началось слушание в первой половине дня, а закончилось около 19 часов.

О чем шла речь, можно понять только по лаконичному пресс-релизу краевого суда. Как установлено предварительным следствием, А. Уткин и еще два гражданина, имена которых не упоминаются, узнали, что в отношении некоего состоятельного человека проводятся оперативно-разыскные мероприятия, а также возбуждены дела по признакам преступлений, предусмотренных статьями УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере», «Присвоение и растрата в особо крупном размере». У троицы, по версии следствия, возник корыстный умысел: обманом отнять часть неправедно нажитых средств. Деньги с увязшего в проблемах требовали под предлогом передачи их в качестве взятки сотрудникам правоохранительных органов, чтобы те прекратили против него уголовное преследование.

Аргументы защиты не были приняты в расчет. Андрей Уткин заключен под стражу в СИЗО до 3 февраля 2018 года. За это время, возможно, и прояснится, кто еще состоял в криминальной тройке и у кого планировали отъем денег.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ