© Фото: Николай БЛИЗНЮК

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Ее построили рядом с главной аллеей, соединяющей Нижний парк со Средним (проще говоря, Нарзанную галерею с Долиной Роз). К сожалению, 15 разнообразных турников, брусьев, шведских стенок и четыре наклонные скамьи для тренировки пресса смонтировали аккурат перед резким ухудшением погоды. Снегопад не позволил уложить на площадке в 500 квадратных метров современное резиновое покрытие. Из-за этого торжественное открытие дорогостоящей площадки отложили до весны. Впрочем, отсутствие занудных речей начальников и спонсоров, бодрых песен из оглушительно орущих динамиков нисколько не расстроило приверженцев физической культуры и здорового образа жизни.

На площадку один за другим стали сворачивать горожане, причем не только молодые. Вот мужчина зрелых лет, несмотря на бурные возражения супруги, подходит к турнику. Тут же возле площадки останавливается семья. Мальчик лет десяти так и рвется на турники.

– Пойдем, пойдем! Вспомним молодость, – оборачивается женщина к сомневающемуся супругу и начинает сметать снег с перекладин.

Спустя пару минут вся семья уже раскачивается на турниках и брусьях.

Фитнес городских улиц существовал задолго до появления модного слова «воркаут». Еще в 70-е годы прошлого века в тогдашнем городе Орджоникидзе (ныне Владикавказ) мы, мальчишки, каждую свободную минуту проводили на Водной станции – искусственном озере рядом с Тереком: плавали, загорали, прыгали с вышки. Но больше всего нас притягивала скрытая за зеленой оградой из туй площадка с турниками. Там всегда было полно молодежи – нигде не числившееся и не зарегистрированное сообщество со своими неформальными лидерами и кумирами. Лидеры ненавязчиво регулировали очередь на турники и выпроваживали с площадки «поддавших», а кумиры показывали такие «выходы силой» и так крутили «солнышко», что сопровождавшие их девушки и мы, малолетки, только ахали от восторга.

Была подобная площадка уличного фитнеса и на Новом озере Кисловодска. Вплоть до последнего времени на ней занимались в основном люди моего поколения. Во дворе на глазах у соседей 50-летнему жирному мужику болтаться на турнике зазорно, а на озере и воздух чище, и нет посторонних глаз. Но потом какие-то крохоборы срезали автогеном трубы, из которых были сделаны турники и шведские стенки, а на днях выворотили и увезли понадобившуюся для хозяйственных нужд стойку последнего турника.

Да, времена изменились – нынешнюю молодежь на ржавый турник не затащишь. От компьютеров и смартфонов их может отвлечь только красивая спортплощадка, насыщенная современными уличными тренажерами и оборудованием для модного воркаута, где тон будут задавать местные энтузиасты и кумиры.

Поэтому спасибо дирекции Национального парка «Кисловодский», создавшей прекрасную площадку для воркаута.

Николай БЛИЗНЮК

Воркаут для Национального парка / Газета «Ставропольская правда» / 29 ноября 2017 г.